Noël approche à grand pas et il faut penser à ce qui garnira vos assiettes lors du réveillon. Aujourd’hui, je vous apporte une idée de recette apéritive. Puisqu’il s’agit d’un repas de fêtes, j’ai pensé à travailler un produit d’exception : le jambon ibérique, plus connu sous le nom de Pata Negra ou Bellota. Cette année sur Crookies.fr , on met les petits plats dans les grands !

Bouchée apéritive de Noël au jambon Oliveras, figue et pain d'épices. Photo : © Crookies

Bouchée apéritive de Noël au jambon Oliveras, figue et pain d’épices. Photo : © Crookies

J’ai reçu en cadeau un échantillon de Pata Negra d’Oliveras, une entreprise locale et familiale de jambon ibérique qui a la particularité de commercialiser en vente online directe aux particuliers. Vous pouvez donc vous offrir le meilleur du jambon espagnol, directement dans votre boite aux lettres sans vous déplacer. Bref, j’ai gouté leur jambon (la Bellota) et il est vraiment divin, un produit idéal pour chouchouter vos convives. J’ai choisi de le déguster simplement, en l’associant à une rondelle de pain d’épices et un quartier de figues. C’est rapide à faire et le succès est garanti !

Le jambon Oliveras (Bellota, Salamanque) : 48 mois d'affinage - http://www.jambonsoliveras.fr

Le jambon Oliveras (Bellota, Salamanque) : 48 mois d’affinage – http://www.jambonsoliveras.fr

Panier de courses

(pour 4 personnes)
– 2 tranches de jambon bellota Oliveras,
– 1 figue,
– 4 brins de ciboulette,
– 8 cuillères à café de mascarpone (ou à défaut du Philadelphia ou du Kiri si vous n’avez vraiment rien d’autre),
– 4 rondelles de pain d’épices (homemade c’est mieux),
– sel et poivre.

 

Préparation

– Si vous aimez faire les choses bien, confectionnez votre propre pain d’épices en suivant ma recette pas à pas ici (elle est calibrée pour être réalisée à la machine à pain). Sinon vous pouvez toujours en acheter du tout prêt mais ce sera moins bon. A vous de voir !
– Coupez 4 belles tranches de 1 cm d’épaisseur dans votre pain d’épices. Découpez dedans 4 jolis cercles à l’aide d’un emporte pièce.
– Tartinez vos cercles de pain d’épices de 2 cuillères à café de mascarpone chacune. Donnez un tour de moulin à poivre et de moulin à sel par dessus.
– Découpez votre figue en 4 (ou faites comme moi, fournissez-vous chez Picard, les figues surgelées y sont déjà conditionnées en quartiers 😉 ) et posez un quartier sur chaque bouchée préparée comme énoncé ci-dessus.
– Découpez vos tranches en 2 dans le sens de la longueur et roulez-les en rosace. Posez les rosaces sur chaque bouchées.
– Placez vos brins de ciboulette en décoration et hop, c’est fini !

 

ASTUCE : Vous pouvez utiliser des emporte-pièces fantaisie en forme de sapin ou d’étoile pour rendre votre pain d’épices plus festif encore !

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