Je vous avais parlé de mon voyage récent en Grèce et vous avais pour l’occasion donné quelques conseils pour y manger malin. Quelques mois plus tard, j’apprends qu’une toute nouvelle enseigne ouvre ses portes dans le quartier de Montorgueil à Paris. La spécialité de Filakia : les souvlakis (ou σουβλάκι en grec ancien). Ayant moi-même dégusté plusieurs fois cette spécialité en terre grecque, je gardais un souvenir en bouche très précis de ses saveurs.

J’ai donc décidé d’aller faire un tour chez Filakia pour me faire ma propre idée sur leurs souvlakis made in France, sur les conseils de l’amie Soyons Futiles.

Filakia, des souvlakis à déguster à Paris

Filakia, des souvlakis à déguster à Paris

A la carte, le traditionnel souvlakis à base de porc grillé (ici parfumé à la sauge) mais également tout un tas d’autres recettes à base de poulet (de sot-l’y-laisse plus particulièrement) ou de joue de bœuf. Autre particularité : le souvlakis est servi dans sa Pita (en sandwich) là où j’avais eu l’habitude de le voir présenté en brochettes servies à l’assiette avec un assortiment de pitas, de pommes frites, tomates et de tzatziki. Pas de doute, le souvlakis adopte une version revisitée chez Fikakia. La question est : est-ce-que c’était bon ?

Le menu souvlaki de Filakia

Le menu souvlaki de Filakia

Un souvlaki traditionnel dégusté en Grèce à Kalavrita (Péloponnèse)

Un souvlaki traditionnel dégusté en Grèce à Kalavrita (Péloponnèse)

Et la réponse est oui. Passée la surprise de la présentation en sandwich, les saveurs étaient au rendez-vous. J’avais opté pour la recette qui se rapprochait le plus de la recette traditionnelle grecque, le souvlaki au porc grillé à la sauge accompagné de pommes de terres marinées au citron. J’ai également fait un croc dans le sandwich de mon amoureux qui avait choisi celui à la joue de bœuf et je l’ai trouvé très savoureux mais trop éloigné de la recette traditionnelle pour en retrouver les saveurs.

Si vous souhaitez vous aventurer dans les desserts et rester dans la tradition grecque, préférez un yaourt aux fruits. Les autres desserts sont bons également mais moins cohérents avec la thématique grecque 😉

Yaourt chez Filakia

Yaourt chez Filakia

Coté tarifs, il vous faudra débourser 13,90€ pour un menu complet composé d’un souvlakis, de frites (ou de pommes de terre marinées), d’une boisson et d’un dessert. Le tarif du sandwich seul est compris entre 6€ et 7,5€ selon la recette. Les desserts tournent quant à eux autour de 3€.
Coté salle, j’aime beaucoup la décoration intérieure très apaisante et contemporaine, tout comme l’identité visuelle du restaurant d’ailleurs. C’est convivial et vous pourrez y manger avec un groupe de 6 copains sans problème ou prendre votre sandwich à emporter puisque le restaurant est conçu sur le modèle d’un fast food. L’adresse n’est pas encore très fréquentée car ouverte depuis février 2014 seulement, alors profitez-en.

La salle du Filakia

La salle du Filakia

Informations pratiques :
Filakia, 9 rue Mandar 75002 Paris.
Tel : 01 42 21 42 88
Ouvert du lundi – vendredi 11h30/15h00 – 18h30/22h30 et samedi 11h30 – 22h30.
A consommer sur place ou à emporter.
Site web : http://filakia.fr/

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One Response to Filakia : manger des souvlakis comme en Grèce

  1. Banou dit :

    Mmm… Je vais foncer essayer ces souvlaki ! Chaque fois que je rentre de Grèce, j’essaye d’en faire à la maison, mais obtenir une bonne pita bien moelleuse n’est pas évident…
    Sinon, pour revenir sur le côté sandwich, j’ai toujours eu l’habitude de le manger comme ça, sur le pouce, et en assiette dans les « vrais » restaurants.
    Merci pour l’adresse ! 🙂

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