Une tarte aux kiwis ? Pas commun me direz-vous ! Oui mais voilà, nous avions un stock de kiwis à écouler. J’ai donc cherché à créer une recette où le kiwi y serait en grande quantité et où ses saveurs y seraient authentiques. Voilà comment est née cette tarte aux kiwis !
Un dessert léger, frais et bien vitaminé 🙂
Panier de courses
Pour une grande tarte de 8 à 10 personnes (ou deux petites)
• Pour la pâte sablée :
– 150g de farine,
– 60g de beurre,
– 60g de sucre,
– 1 oeuf.
• Pour la garniture :
– 3 kiwis pour la décoration,
– 650 g de kiwis environ pour la purée,
– 3g d’agar agar,
– 1 jus de citron,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– 1CS de sucre
Préparation
• Pour la pâte sablée :
– Couper le beurre en morceaux dans une terrine avec la farine et malaxer le beurre avec la farine entre les doigts jusqu’à obtenir une texture “sableuse” (cad où il n’y a plus de morceaux de beurre).
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Ajouter l’œuf battu et travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule.
– Étaler sur un papier sulfurisé, foncer votre moule avec la pâte et enfourner à four chaud (200°C) pendant 10 à 15 minutes pour faire cuire la pâte à blanc. Attention, si vous ne voulez pas que les bords de votre pâte s’affaissent, mettre des pois ou du riz cru sur le fond de tarte protégé par une feuille de papier sulfurisé.
• Pour la garniture :
– Couper les 650g de kiwis en deux et les évider dans un bol pour mixeur à l’aide d’une petite cuillère.
– Prendre un pied mixeur (ou un blender) et mixer fin.
– Ajouter le sachet de sucre vanillé, la CS de sucre blanc et le jus de citron et mélanger.
– Mettre le tout sur le feu dans une casserole et laisser bouillir 2 bonnes minutes.
– Ajouter l’agar agar, bien mélanger et laisser bouillir 3 bonnes minutes supplémentaires.
– Verser sur le fond de tarte préalablement cuit et laisser refroidir.
– Une fois refroidi, couper les 3 kiwis de décoration en tranche et les positionner sur le dessus de la tarte.
C’est prêt !
Très jolie cette tarte!
Quelle jolie idée que cette tarte !