Le panais… c’est un légume qui était synonyme de point d’interrogation pour moi. Ça ressemble à une grande carotte blanchâtre mais ça n’en a pas le goût. Bref, un peu déroutante cette tubercule !
Mais je suis une cuisinière curieuse et téméraire alors j’ai décidé de m’y attaquer. J’ai fait un premier essai en tartelette mais honnêtement c’était pas terrible. J’en ai utilisé dans une poule-au-pot et là c’était pas mal du tout avec les autres légumes. Et puis j’ai terminé par le velouté que je suis sur le point de vous partager et, foi de blogueuse, c’est là qu’il est le meilleur !
Panier de courses
(Pour 4 personnes)
– 4 œufs
– 3 panais de taille moyenne,
– 2 grosses pommes de terre,
– 1 grosse cuillère à soupe de crème fraiche,
– 1 oignon,
– 1 gousse d’ail,
– Sel, poivre.
Préparation
– Éplucher et émincer l’oignon et l’ail, puis les faire revenir dans un grand fait-tout avec un filet d’huile d’olive.
– Éplucher les panais et les pommes de terre et les débiter en cubes. Les ajouter dans le fait-tout.
– Recouvrir d’eau (environ 3/4 de litre), saler et poivrer.
– Laisser cuire pendant 30 minutes, rectifier l’assaisonnement puis mixer le tout. Ajouter la crème fraîche et réserver au chaud.
– Faire chauffer une casserole d’eau avec un gros filet de vinaigre. Une fois l’eau bouillante, faire des tourbillons dedans à l’aide d’une cuillère et insérer un œuf préalablement cassé dans une tasse. Laisser cuire 1 min 30. Retirer à l’aide d’un écumoire et réitérer l’opération 3 fois encore pour les 3 œufs restants.
– Pour le dressage, poser l’œuf au centre de votre assiette puis verser le velouté de panais autour. Saupoudrer éventuellement d’un peu de piment d’Espelette et de poivre pour donner un peu de couleur et relever le visuel.
Servir chaud !
Trop drole c’est ce que je viens de manger;.. mais sans oeuf arf… j’aurais vu ca il y a 20 minutes j’aurais suivi ta recette 🙂
ah mince ! Mauvais timing. Pour avoir gouté avec et sans œuf, c’est meilleur avec 😉
Hello Crookies?
J’ai très envie d’essayer ce velouté vendredi soir, mais quel vin choisir en accord : panais + oeuf ??