Depuis 5 ans que je vis à Paris, je ne m’étais jamais attaquée à la fameuse recette du flan parisien. Je m’étais documentée sur la recette traditionnelle mais elle me semblait à la fois trop riche et un peu compliqué dans la réalisation de l’appareil. Je vous propose donc ici une recette simplifiée qui se rapproche en fait d’un flan pâtissier au citron. Plutôt réussi non ? Tenue extra au service et saveur agrume garanties !
Panier de courses
• Pour la pâte sablée :
– 150g de farine,
– 70g de beurre,
– 60g de sucre,
– 1 œuf.
• Pour l’appareil :
– 500g de fromage blanc,
– 100g de sucre,
– 80g de maïzena,
– 3 œufs,
– 1 citron bio (jus + zeste)
Préparation
• Pour la pâte sablée :
– mélanger le beurre coupé en morceaux avec la farine en l’émiettant entre vos doigts jusqu’à obtenir une pâte à la texture sablonneuse.
– Ajouter alors le sucre et mélanger.
– Casser l’œuf, le battre et l’ajouter au mélange en malaxant jusqu’à constituer une boule.
– Étaler la pâte en cercle au rouleau de manière à ce que le diamètre corresponde à celui de votre moule à manquer.
– Découper en cercle de papier sulfurisé et le placer au fond de votre moule à manquer (plus facile pour le démoulage même s’il s’agit d’un revêtement anti-adhésif). Veillez à ce que les bords remontent assez haut car le gâteau sera épais.
– Foncer le moule avec votre pâte et réserver au frais le temps de confectionner l’appareil.
• Pour l’appareil :
– Casser les œufs dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un grand saladier si vous faites tout à la main).
– Ajouter le sucre et bien mélanger sans faire trop mousser le mélange.
– Ajouter la maïzena et re-mélanger pour obtenir un mélange bien homogène (il ne faut pas de grumeaux).
– Ajouter le fromage blanc et mélanger de nouveau jusqu’à obtenir un mélange lisse.
– Prélever les zeste du citron à l’aide d’un couteau adapté, puis presser le citron pour obtenir le jus.
– Ajouter le jus et les zestes dans l’appareil.
– Sortir le plat du réfrigérateur et verser l’appareil sur la pâte sablée.
– Enfourner à four chaud (180°C) pendant 35 minutes.
– Laisser refroidir et déguster frais !
Génial merci