Dans quelques semaines, je m’envolerai pour le Portugal. Puisqu’un voyage ça se prépare, je travaille sur la mise en condition avant le départ : apprentissage du Portugais avec Duolinguo, définition de l’itinéraire avec le carnet Portugal Michelin ET préparation des papilles avec la réalisation maison de Pasteis de nata, la fameuse pâtisserie traditionnelle portugaise. Oui je sais, je ne fais pas les choses à moitié 🙂
Donc, il me fallait trouver une recette. J’ai récupéré récemment un livre de recette chez ma grand-mère : 350 recettes maison aux éditions France Loisirs. Simples à faire, les gâteaux obtenus passeraient pour des vrais !
Panier de courses
(pour 10 pasteis de Nata au format de moules à muffins en silicone)
– 1 pâte feuilletée
– 1 oeuf entier + 3 jaunes d’oeufs
– 1/2 de lait
– 250 g de sucre
– 15 g de beurre salé (à défaut prenez du doux mais ajoutez une pincée de sel à votre préparation)
– 30 g de maïzena (ou de farine)
– 1 gousse de vanille.
Préparation
– Etaler la pâte feuilletée sur votre plan de travail et découper des ronds plus grands que le diamètres de vos moules afin de pouvoir les “foncer” de manière à ce que la pâte remonte jusqu’en haut. (Foncer signifie ici le fait de garnir votre moule avec la pâte).
– Verser le lait et le beurre dans une casserole et y jeter les graines issues de la gousse de vanille. Laisser chauffer jusqu’à ce que le lait boue et arrêter le feu.
– Ajouter alors le sucre et remuer.
– Ajouter la maïzena en prenant soin de la tamiser pour éviter qu’elle ne tombe en paquet et face des grumeaux dans votre crème. Rallumer le feu et laisser épaissir en ne cessant pas de remuer le mélange dans la casserole.
– Ajouter les oeufs et mélanger énergiquement de nouveaux.
– Verser le tout dans vos moules préalablement garnis de pâte feuilletée et enfourner à four chaud (200°C) pendant 20 minutes. Vos gâteaux doivent être dorés sur le dessus et tout gonflés. Pas de panique ça va redescendre en refroidissant ! (ps : j’ai un four à chaleur tournante pour info, donc adaptez vos temps de cuisson en fonction de votre four).
Astuce : Pas besoin de moules spécifiques pour cette recette, utilisez des moules à muffins en silicone, c’est parfait ! Pour ma part, j’utilise un moule multi-emplacements de la marque Mastrad. Pour cette recette, j’ai du en utiliser 2 pour éviter de faire deux cuissons successives.
Holala le Portugal !!! Un super pays. Je ne connais que le nord mais j’ai très envie d’y retourner. Ma marraine pourrait te parler du sud. Les patisseries sont renversantes, les paysages magnifiques, les habitants accueillants (pour peu que tu fasses l’effort de parler un minimum portugais comme bonjour, merci). Je te souhaite un bon voyage, de délicieuses découvertes.