Voici une nouvelle recette Picard autour de la noix de saint jacques. Elle met en valeur un produit bien de chez nous puisque l’espèce utilisée dans cette recette est la Chlamys opercularis, une noix de saint jacques originaire des côtes Atlantique Nord-Est françaises. On y associe ici les saveurs acidulées de la citronnelle et la douceur du lait de coco pour un plat sucré-salé très délicat idéal pour une entrée.

Dans mon premier essai qui respectait scrupuleusement les dosages, j’ai trouvé que la citronnelle prenait trop le dessus. J’en ai donc réduit les quantités pour un mariage des saveurs plus harmonieux. Bonne dégustation !

Mini-cocottes de noix de saint jacques parfumées à la citronnelle et au lait de coco

Mini-cocottes de noix de saint jacques parfumées à la citronnelle et au lait de coco

Panier de courses

– une trentaine de noix de saint jacques origine france sans corail,
– 2 CS bombées de crème fraiche,
– 10cl de lait de coco,
– 200g de jeunes carottes,
– 1 courgette,
– 1 CS de citronnelle coupée,
– 1 cube bouillon de légumes (type Kubor),
– 1 CS de gingembre rappé,
– sel et poivre.

Préparation

– Mettre les noix de saint jacques à décongeler (s’aider du micro-ondes si besoin, 2 x 1 minutes en position décongélation en remuant une fois entre les deux).
– Dans une petite casserole (ou une saucière), faire bouillonner 5 minutes la crème fraiche, le gingembre et la citronnelle. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes avec un couvercle afin que le mélange infuse.
– Dans une autre petite casserole, faire fondre le cube de bouillon de légume avec le lait de coco. Retirer du feu une fois le mélange homogène.
– Éplucher une courgette. La laver, puis la découper en tagliatelles à l’aide d’un économe.
– Faire bouillir une casserole d’eau et plonger les carottes dedans pendant 5 minutes puis les égoutter.
– Faire de même avec les tagliatelles de courgettes pendant 1 minutes puis les égoutter.
– Mélanger les deux préparations crémeuses réalisées au début (celle à la crème fraîche-citronnelle-gingembre et celle au lait de coco et bouillon de légumes).
– Répartir les légumes et les noix de saint jacques dans 4 minis cocottes et recouvrir du mélange crémeux. Saler et poivrer
– Enfourner 20 minutes à 230°C afin de finir la cuisson des carottes et faire dorer le plat.
– Servir chaud.

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2 Responses to Minis cocottes de saint jacques lait de coco et citronelle

  1. FLaure dit :

    Merci pour cette recette très appréciée à la maison. Depuis quelques jours, ma préparation est sur mon blog.
    Bonne soirée, FLaure

  2. Ngie dit :

    Merci pour cette recette qui réunit les trois ingrédients que je souhaitais associer pour mon plat de midi. n’ayant pas de crème fraîche que je juge indigeste j’en fais l’impasse et ajouterai éventuellement une pincée de cumin en graines. L’association crème/lait de coco avec le cumin marche très bien comme substitut de crème de lait de vache, j’ai testé sur des épinards, délicieux.

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