La période des fêtes est synonyme de repas riches et la plupart du temps lourds. Si vous chercher une idée d’entrée pour compenser un plat de résistance plutôt conséquent, j’ai ce qu’il vous faut : le carpaccio de kakis Persimon aux noisettes ! Ça donne un plat haut en couleurs, aux saveurs délicates et à la consistance légère 😉
Cerise sur le gâteau : c’est facile et rapide à préparer. Que demander de plus ?
A noter que je n’ai pas inventé cette recette (contrairement à celle du tartare de kakis à la morue). Cette recette de carpaccio se trouvait dans un petit carnet de recettes que j’ai reçu en cadeau avec quelques uns de ces beaux spécimens de kakis 🙂
Panier de courses
Pour 4 personnes
– 2 kakis Persimon,
– 4 noisettes entières + 8 autres à réduire en poudre (ou 2 CS de poudre de noisettes),
– Une poignée de roquette.
Préparation
– Si vous ne disposez pas de poudre de noisettes, casser les 8 noisettes et les réduire en poudre à l’aide d’un moulin à café ou d’un pilon. Casser également avec soin les 4 autres noisettes afin de les garder bien entières pour la décoration.
– Laver la poignée de roquette et bien l’égoutter.
– Laver les 2 kakis car la peau ne se pèle pas et se déguste tout comme l’intérieur du fruit.
– Enlever la tige et couper les kakis en deux.
– Découper chaque demi kakis en tranches fines.
– Disposer les tranches sur une assiettes et parsemer de feuille de roquettes puis saupoudrer de poudre de noisettes.
C’est prêt ! Servir tel quel ou agrémenter si besoin d’un filet d’huile d’olive (personnellement je trouve ça dommage mais c’est selon les goûts).