Un tour sur le marché et mes yeux ont été inexorablement attirés par les cerises qui trônaient sur les étals. Ni une ni deux, j’en prend un kilo et décide d’en utiliser une moitié en clafoutis. Pour se faire, j’ai utilisé une recette de famille qui me vient de ma maman et qui a le mérite d’être légère et inratable ! Voici le résultat en images :

Clafoutis light aux cerises façon Crookies' mum

Clafoutis light aux cerises façon Crookies’ mum

Panier de courses

– 400 à 450g de cerises,
– 1 verre à moutarde de farine,
– 3/4 de verre de sucre,
– 3 verres de lait,
– 2 oeufs.

Préparation

– Mélanger tous les ingrédients dans un pichet et utiliser un mixeur pour obtenir un mélange parfaitement homogène.
– Dénoyauter les cerises et les répartir dans les rammequins.
– Verser la préparation dessus et enfourner à 180°C pendant 30 minutes (160°C si votre four chauffe fort). Les clafoutis sont cuits quand ils sont dorés sur le dessus.
– Laisser refroidir puis mettre au frigo pour servir les desserts bien frais.

Zoom sur les clafoutis

Zoom sur les clafoutis aux cerises

Si vous souhaitez un dessert plus gourmand, vous pouvez ajouter un peu de poudre d’amande dans la pâte. Elle se marie très bien avec le gout des cerises.

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9 Responses to Clafoutis léger aux cerises noires

  1. Ils sont bien jolis tes clafoutis…

  2. Alice dit :

    Et est-ce qu’on peut faire la même recette dans un moule à tarte ou bien la cuisson ou les proportions changent ? Merci ! 🙂

    • Crookies dit :

      Bonjour Alice, cette recette est tout à fait réalisable dans un grand moule (j’utilise souvent un moule en pirex pour cette recette). Les proportions restent les mêmes. Je ne l’ai pas précisé mais avec ces quantités, on obtient 7 à 8 petits clafoutis ou 1 grand au choix 🙂
      La cuisson peut éventuellement être un peu plus longue (à 5 minutes près).
      Voilà, j’espère que ça t’aurai aidé 🙂 Bonne cuisine !

      • Alice dit :

        Délicieux ! Mais j’ai oublié de mettre un papier cuisson et il a fallu se battre avec le plat pour qu’il nous laisse du clafoutis ! 🙂

        • Crookies dit :

          Ravie que les saveurs t’aient plu! Pour l’adhérence, on peut aussi y remédier en beurrant le plat (mais ça enlève le coté light de la recette). Sinon le choix des ramequins est une bonne alternative pour une présentation esthétique du plat 😉

          • Alice dit :

            Eh voui, faut que j’investisse dans les ramequins ! Mais là, c’était pour emmener à un repas et c’était plus pratique le plat entier 😉

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