Ça y est, les premiers frimas arrivent et je suis ravie de vous annoncer que la saison des plats en sauce est ouverte !!! Pour ma part, je ne suis pas une grande fan des plats à base de vin rouge parce que c’est assez peu digeste. A la place, je préfère nettement les sauces à base de fond de veau. C’est le cas dans cette recette Picard de cocotte de veau aux carottes.
La tendresse de la viande associée aux saveurs des légumes cuits lentement à feu doux… voilà de quoi vous réchauffer !
Panier de courses
(pour 3 personnes)
– 320 g de veau,
– 200 g de jeunes carottes extra-fines,
– 1 petit paquet d’allumettes de porc,
– 1 CS de farine,
– 1 gousse d’ail,
– 1/2 oignon,
– 1 CS de gingembre râpé,
– 1 Kubor,
– 1 bouquet garni (ou à défaut des feuilles de laurier et un peu de thym),
– 1 CS de coriandre, sel, poivre.
Préparation
– Émincer l’oignon et l’ail très finement.
– Faire revenir les oignons, l’ail et les lardons dans un grand fait-tout.
– Ajouter la viande de veau préalablement décongelée et la laisser un peu dorer.
– Saupoudrer de farine, attendre 30 secondes en remuant et recouvrir d’eau.
– Ajouter le Kubor et le bouquet garni et remuer. Saler et poivrer très peu (le Kubor donne déjà beaucoup de goût).
– Laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes tout en remuant régulièrement pour ne pas que ça accroche.
– Ajouter les carottes et laisser cuire 10 minutes supplémentaires.
– Saupoudrer de coriandre hachée et servir dans des assiettes creuses pour pouvoir servir avec le jus.
Je cherchais une recette pour manger du sauté de porc. Bonne idée de venir ici. Sur marmiton il y a de la crème fraiche partout et ça ne me plait pas. Je vais donc accommoder ta recette de veau. J’ai à peu près ce qu’il faut dans mes placards, c’est parfait. Je reviendrai plus tard te dire si c’était bon.
Et ben c’était délicieux ! Essayé au dîner hier soir. J’ai donc mis du sauté de porc, n’ai pas ajouté de lardons et ai fait cuire les morceaux de carotte juste avant de faire dorer la viande.
J’avais 500g de sauté de porc et je constate que c’est la bonne quantité pour deux bons mangeurs ou trois personnes qui ont autant d’appétit que moi.
Recette que j’ai noté dans mon cahier. Merci Céline pour l’idée.