Vous vous creusez la tête pour trouver une idée de dessert à l’occasion d’une petite soirée entre amis? Le muffin au chocolat reste une valeur sure et ravira les gourmands des deux sexes. Voici donc une recette de muffin moelleux au chocolat noir, tirée et quelque peu adaptée du livre “Muffins, Cupcakes & petits gateaux” dont je vous avais déjà parlé ici.
Panier de courses :
– 3 oeufs,
– 250g de farine,
– 100g de sucre,
– 80g de beurre,
– 1 plaquette de 200g de chocolat,
– 12 cl de crème fraiche,
– 10cl de lait,
– 1/2 CC de bicarbonate de soude,
– 2 CC de levure chimique
Fabrication :
– Dans une casserole, faire fondre le chocolat et le beurre.
– Une fois le tout fondu, ajouter hors du feu les oeufs, la crème fraîche et le lait.
– Dans un saladier à part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude , le sucre et la levure.
– Y ajouter le mélange précédent.
– Battre la pâte quelques minutes et la répartir dans 10 moules à muffins.
– Enfourner 25 minutes à four chaud (200°C). Vous pouvez arréter la cuisson 5 minutes avant pour conserver un cœur un peu coulant.
– Servir tiède ou froid (avec une crème anglaise, c’est divin 😉 ).
Un régal ! je les ai fait sans bicarbonate de soude (je n’en avais pas sous la main) en mélangeant des cranberries séchées à la pâte, ça a donné 14 muffins vraiment fameux !
Hummm les cranberries sont vraiment une chouette idée. Je l’essaierai à mon tour! Ma recette était proportionnée pour 10 gros muffins, mais elle peut effectivement très facilement en faire 14 (les miens étaient vraiment énormes)!
Est-ce qu’on a le droit de mettre plutôt un petit suisse à la place de la crème fraîche tu penses ?
Bonjour Alice,
Bien sur, avec un petit suisse ce sera aussi bon 🙂 Quand je n’ai pas de crème fraiche je remplace souvent pas un yaourt ou du fromage blanc. Le petit suisse fera très bien l’affaire !