En tant que fille du sud, je fête l’Épiphanie avec une brioche à la fleur d’oranger et aux fruits confits. Mais après 5 ans sur Paris, je suis confrontée chaque année à la galette des rois à la frangipane. Même si je préfère la brioche, je me suis faite à la galette et j’ai sauté le pas : j’en ai confectionné une pour la première fois ! Voici le résultat :
Ma recette ayant convaincu M. Crookies et mes collègues de travail, je me décide à vous la partager 😉
En réalité, la frangipane ne se fait pas d’un seul tenant. C’est le mélange de deux préparations : une crème aux amandes et une crème pâtissière (pour laquelle j’ai utilisé la même recette que celle destinée au gâteau basque). Le tout entouré de deux pâtes feuilletées. Un jeu d’enfant, vous allez voir !
Panier de courses
(pour 2 galettes de 6 personnes chacune ou 1 grosse galette de 12 personnes)
– 2 pâtes feuilletées du commerce,
– 1 jaune d’œuf pour la dorure.
• Pour la crème pâtissière
– 1/4 de litre de lait demi-écrémé,
– 50g de sucre,
– 2 jaunes d’œufs
– 25g de maïzena (ou farine).
• Pour la crème aux amandes
– 100g sucre,
– 1 œuf,
– 80g de beurre salé,
– 100g d’amande en poudre
Préparation
• Pour la réalisation de la crème pâtissière
– Mettre le lait dans une casserole pour le faire bouillir. Gardez-en une petite partie pour délayer la maïzena dedans.
– Dans un cul de poule, faire mousser le sucre et les oeufs.
– Une fois le lait bouillant, le verser sur le mélange sucre/oeufs. Ajouter la maïzena délayée dans le lait et remettez sur le feu une minute en ne cessant jamais de mélanger avec un fouet jusqu’à ce que la crème épaississe.
– Laisser refroidir et réserver.
• Pour la crème aux amandes
– Faire fondre le beurre pour qu’il soit mou (pas liquide).
– Mélanger tous les ingrédients dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
– Réserver.
• Montage
– Étalez les deux pâtes sur votre plan de travail. Retaillez-les en cercles plus réduits si nécessaire, en fonction de la taille de votre plaque de cuisson. Moi, j’ai partagé la pâte de manière à faire deux petites galettes.
– Mélanger les deux crèmes que vous avez réalisées précédemment.
– Répartir la crème au centre en veillant à laisser 2 cm sur tout le bord et mettre la fève sur un des bords (pas trop au bord, mais pas au centre non plus pour éviter de tomber dessus à la découpe).
– Poser la seconde pâte par dessus et souder les bords en les retournant en dentelles.
– Réaliser des motifs avec le coté non coupant d’un couteau (une rosace par exemple) puis étaler un jaune d’œuf sur le dessus pour que votre galette soit bien dorée.
• Cuisson :
– Enfourner 20 minutes à 180°C puis baisser le four à 150°C et laisser cuire 10 minutes de plus.