J’ai abonné il y a quelques temps ma maman au magazine “Dr Good” où le chroniqueur et médecin Michel Cimes intervient. Un mois sur deux, elle reçoit “Dr Good c’est bon !” orienté sur des sujets cuisine. C’est sur un numéro dédié au cacao que j’ai trouvé cette recette de gâteau au chocolat à la betterave. Curieuse association me direz-vous. Je connaissais le gâteau chocolat-courgette, chocolat-avocat, mais chocolat-betterave, ça, jamais ! L’objectif est de remplacer le beurre par un légume, la betterave en l’occurrence, pour alléger l’apport en calories du gâteau. L’association procure ici une texture réellement moelleuse au gâteau, avec un très léger goût de betterave que vos invités auront du mal à détecter si vous ne les mettez pas sur la piste.
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Panier de courses
- 300g de betterave cuite
- 200g de chocolat noir (60% minimum)
- 2 cuillères à soupe de cacao sans sucre (type Vanhouten)
- 3 oeufs
- 80g de sucre
- 100g de farine de blé
- 50g de poudre de noisette (ou d’amande)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Préparation du gâteau au chocolat à la betterave
- Cuire les betteraves si vous les achetez crues (45 minutes à la cocotte minute).
- Réduire les betterave en purée en les mixant dans un blender ou au pied mixeur.
- Casser les 3 oeufs dans le bol de votre robot pâtissier et les battre avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la purée de betterave et fouetter de nouveau.
- Casser le chocolat en carreaux et le faire fondre, au bain-marie pour les courageux, au micro ondes pour les fénéant(e)s comme moi (2 min à pleine puissance avec un fond de lait dans un bol).
- Ajouter le chocolat fondu au mélange oeufs-sucre-betterave et fouetter.
- Ajouter la farine et la levure en la tamisant au dessus du mélange précédant pour éviter les grumeaux.
- Ajouter la poudre de noisette et la fleur de sel.
- Cuire 35 à 45 minutes (en fonction du diamètre de votre moule et donc de la hauteur du gâteau à cuire) à 180°c. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort vierge de pâte, c’est que c’est cuit !