Pour un gouter d’enfants ou un simple dessert entre amis, il n’est pas toujours évident de trouver une recette de gâteau qui convienne aux goûts de chacun. Mais s’il en est une universelle, c’est bien celle du gâteau au yaourt ! Voici donc une recette à classer dans les incontournables 🙂 En plus elle a un petit air de Savane (© Brossard) d’un point de vue présentation.
Panier de courses
– 1 yaourt nature en pot,
– 3 pots de farine,
– 2 pots de sucre,
– 1/2 pot d’huile de tournesol,
– 3 œufs,
– 1 sachet de levure chimique,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– 2 à 3 CC de chocolat en poudre (type Poulain ou Van Houten).
Préparation
– Vider le yaourt dans une terrine et y ajouter les œufs cassés puis le sucre (dosé dans le pot à yaourt vide). Bien fouetter pour obtenir un mélange homogène.
– Ajouter la levure et bien mélanger de nouveau.
– Se servir du pot à yaourt vide et doser les ingrédients restants (l’huile, la farine et le sucre vanillé) pour les ajouter au mélange précédent.
– Bien fouetter jusqu’à obtenir une pâte qui produit quelques bulles à la surface.
– En prélever une partie (pas plus de la moitié) et y mélanger le chocolat en poudre préalablement fondu dans 1 CS de lait au micro-ondes (environ 10 secondes).
– Verser une couche de pâte nature dans un moule à cake, puis prendre la pâte aromatisée au chocolat et la répartir en zig zag dans le moule. Recouvrir d’une couche de pâte nature, puis de celle au chocolat et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte (si vous voulez faire ça bien, vous pouvez utiliser une poche à douille).
– Enfourner à four chaud (180°C) pendant 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson. Le gâteau au yaourt sera bien cuit lorsqu’il sera doré sur le dessus et que vous pourrez y plonger une lame de couteau et la ressortir sans résidu “mouillé” de pâte.
Une recette inratable qui fait toujours plaisir 🙂
Il me plait bien ton marbré !
à croquer ce marbré, j’en referais bien un du coup 😉
humm qu’il a l’air bon ce gâteau =P
Cette recette est un basique mais aussi un régal ! J’adore.
Bisous 🙂
Comme il a l’air moelleux et gouteux ! Hop dans mes favoris oh oui !
Coucou, Ton gâteau me plait énormément !
Merci pour cette recette ! Je n’ai pas pu résister très longtemps, j’ai fini par céder à la tentation hier soir… Très bon, bien moelleux, je le garde au chaud dans mes favoris 🙂
Merci de ton retour 🙂 je suis contente que cette recette t’ait séduite ! Bonne régalade !
très beau ce gâteau!! toujours un délice pour le goûter!
Miam un gâteau que j’adore !!
Simple mais tellement bon !!! j’adore =)
Je l’ai réussi youpi, merci!!!! C’est trop bon.
Le top du top….