J’avoue avoir été curieuse de tester ce restaurant après avoir découvert Yoni Saada lors de la saison 2013 de l’émission Top Chef. Non pas pour sa personnalité (ce que nous montre la TV à propos des candidats étant très partial et peu représentatif de leur vraie personnalité) mais pour sa cuisine qui lui a valu un bon parcours dans l’émission.

Logo du restaurant Minatures

Logo du restaurant Minatures

Notre choix s’est également porté sur ce restaurant car avec M. Crookies nous sommes friands de bistronomie et c’est précisément le type de cuisine servie à Miniatures. Nous avons opté pour un menu à 35 € composé de :
– deux (petites) entrées,
– un plat,
– un dessert.

Attention, contrairement à ce que son nom indique, on ne ressort pas de Miniatures en ayant faim. En revanche, si les portions ne sont pas minuscules elles ne sont pas généreuses non plus. Avis donc au gros mangeurs : ce menu là n’est pas spécialement fait pour vous 😉

On commence donc avec une crème de potimarron, mangue, betterave et caramel de vin rouge. On enchaîne avec la seconde entrée composée d’une crème d’artichaut, œuf mariné au soja et granité d’oseille. Cette seconde entrée était présentée comme un oeuf au plat, bien que ce n’en soit pas un, et le décalage était amusant tant au niveau du visuel que du goût.

Crème de potimarron - Miniatures

Crème de potimarron – Miniatures

Crème d'artichaut - Miniatures

Crème d’artichaut – Miniatures

 

Pour poursuivre, j’avais pour ma part choisi un lieu jaune accompagnée d’une déclinaison de topinambours en purée et rôtis servis avec un jus de cacao fumé, M. Crookies ayant choisi quant à lui un steak de Thon accompagné d’une déclinaison de carottes et d’un beurre blanc de citron vert. Les produits étaient frais, gouteux et les cuissons bien maîtrisées, je n’ai rien à redire. Le seul bémol étant que nous avions réservé un dimanche et que plusieurs produits annoncés à la carte étaient épuisés et avaient été remplacés (le serveur nous l’ayant annoncé au moment de la commande).

Lieu Jaune - Miniatures

Lieu Jaune – Miniatures

Steack de Thon - Miniatures

Steak de Thon – Miniatures

 

On termine ce repas en beauté avec une crème au citron et basilic (+ ananas rôti et mangue) pour ma part, et par une ganache au chocolat, coulis de maïs à la fève tonka pour lui. On dit souvent que les desserts ne sont pas la spécialité des cuisiniers mais honnêtement ils étaient tous les deux très bons ! On en aurait bien repris 😉

Crème au citron et ananas rôti - Miniatures

Crème au citron et ananas rôti – Miniatures

ganache au chocolat - Miniatures

ganache au chocolat – Miniatures

 

Coté vin, peu de bouteilles à moins de 30 euros. La notre était un vin de la Loire, un Tourraine Sauvignon de 2012, affichée à 26€. Si votre budget est limité préférez le service au verre (environ 7€ le verre).
Dommage que depuis l’année dernière, les prix aient augmenté de manière significative : le menu de départ auparavant annoncé à 29 € est passé à 35€. Certainement la rançon de la gloire… mais le rapport qualité/prix reste correct.

Coté ambiance, la décoration est élégante et l’espace relativement aéré. Il y a peu de tables chez Miniatures ce qui est agréable d’un point de vue sonore et qui permet d’être plus à l’aise. Ce restaurant convient tout à fait à un diner en amoureux ! Sans parler de la localisation du restaurant, à une rue du bord de Seine avec, moyennant quelques pas, une vue imprenable sur la Tour Eiffel.

Lors de notre repas, nous n’avons malheureusement pas croisé le chef qui n’était pas en cuisine ce jour là. Dommage.

Informations pratiques :
Ouvert tous les jours, sauf le lundi (un des rares restaurants bistronomiques à être ouvert le dimanche) !
Miniatures, 31 avenue de Versailles, 75016 Paris.
Tel : 01 45 20 74 12
Site Web : http://www.restaurantminiatures.com/

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One Response to J’ai testé Miniatures, le restaurant de Yoni Saada de Top Chef

  1. lexou dit :

    Ca me donne bien envie d’y aller mais très dommage que le chef n’était pas la!

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