Je travaille depuis quelques mois dans le quartier des Chartrons à Bordeaux et ai eu le temps de me familiariser avec les nombreuses bonnes adresses que recèle ce quartier, réputé être le repère des brocanteurs. Parmi elles, le Seasons Food Truck, présent tous les mercredis midi place Paul Doumer, est clairement la meilleure surprise gastronomique itinérante !
La particularité de ce food truck ? Des produits locaux et de saison cuisinés maison par un couple de passionnés ! Leur cuisine s’inspire des tendances américaines/anglo-saxonnes remaniées à la sauce Made in France. Chaque semaine, de nouveaux assortiments de saveurs sont à découvrir au sein d’une carte toujours structurée comme suit : – l’incontournable salade, – le wrap végétarien, – le muffin anglais (sorte de burger en 1000 fois meilleur) le plat signature du Seasons, – une soupe (en hiver), – un yaourt fouetté et un dessert. Il n’y a que le Hangover qui ne change jamais, un plat à base de pommes de terre grenaille rôties, de bacon grillé, d’un œuf et d’une sauce maison. Voilà un exemple de menu de la semaine histoire de vous projeter :
Il y a 15 jours, je commandais la salade et le dessert de la semaine, un délicieux brownies. Il était tellement bon que je n’ai pas pu m’empêcher de demander la recette à Margot qui me l’a généreusement partagée pour que je puisse la faire profiter à mes lecteurs, vous 🙂
Panier de courses
(pour 8 à 10 personnes) – 4 œufs entiers, – 160 g de farine (en principe farine de blé, mais n’en ayant pas j’ai utilisé 2/3 de fleur de maïs et 1/3 de petite épeautre, ça marche très bien), – 1,25 plaquette de chocolat noir pâtissier soit 275 g, – 1 cuillère à soupe de poudre de cacao non sucrée (type Van houten) – 140 g de beurre salé (ça vous évite de rajouter la pincée de sel), – 340 g de sucre de canne, – 0,25 cuillère à café de bicarbonate de soude (ça permet à votre brownies de lever légèrement), – Des fruits secs pour la décoration au dessus (pour ma part des noisettes concassées grossièrement).
Préparation du brownie du Seasons Food Truck
– Faites fondre le beurre et le chocolat (en morceaux et en poudre) ensemble. Si vous êtes motivés, faites le au bain marie. Si vous êtes pressés comme moi, couvrez et mettez l’ensemble au micro ondes pendant 2 minutes à pleine puissance mais en le sortant 3 ou 4 fois pour remuer et vérifier que ça ne sèche pas. – Fouettez brièvement les œufs et le sucre dans votre robot pâtissier. – Ajoutez-y le mélange chocolat/beurre et fouettez de nouveau. – Mélangez à part la farine et le bicarbonate de soude et l’intégrer à votre préparation à l’aide d’un tamis pour éviter les morceaux. – Répartir dans des moules rectangulaires (préalablement beurrés) de manière à ce que l’épaisseur ne votre pâte n’excède pas 3 à 4 cm max (sinon, ajustez le temps de cuisson). Privilégiez les plats à bords arrondi, ce sera plus facile pour le démoulage. – Saupoudrez des vos éclats de fruits secs. – Enfournez à four chaud (180°C) pendant 35 à 40 minutes. Si vous aimez les cœurs coulants, optez pour 35 min, si vous l’aimez bien cuit, optez pour 40 minutes. Dans un cas comme dans l’autre, la croûte sera croustillante comme on l’aime. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau au centre. S’il ressort sec, c’est que le gâteau est cuit ! – Laissez un peu refroidir avant de démouler. Utilisez pour cela une assiette que vous venez placer au dessus de votre plat. Retournez ensuite le tout. Mettez une deuxième assiette en lieu et place du moule et retournez de nouveau ! Avec ça, vos invités vous mangeront dans la main !
ASTUCE : ce brownie se congèle parfaitement. Vous pourrez ainsi en sortir à la demande lorsque l’envie s’en fera sentir 😉
ASTUCE 2 : Si vous souhaitez découper votre brownie en jolies parts régulières, n’attendez pas qu’il soit froid pour le faire, découpez-le au couteau juste à la sortie du four. Sinon vous risquez de faire de la vraie charpie et ce serait dommage !
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Informations pratiques :
Le Seasons Food Truck
Formules à partir de 8 € et produit à la carte à partir de 2,5 €
Présents du mardi au vendredi à travers Bordeaux (Cultura de Mérignac, place Paul Doumer, place de la République, quai de bacalan).
Site Internet : http://www.seasonsfoodtruck.fr/
Menu publié chaque semaine sur le compte facebook du Seasons : https://www.facebook.com/SeasonsFoodTruck
Prestations de brunch pour réception et fêtes
Ca tombe bien, je projetais de faire un gâteau au chocolat après un passage par ton blog. Du coup je vais tenter ta recette de brownie.
J’en avais marre de chercher où était rangée la levure dans le supermarché et ras le bol de ces petits sachets. Depuis quelques mois j’utilise du bicarbonate pour remplacer. Une grande boîte en carton qui fait plusieurs mois (et qui sert aussi au ménage). Une cuillère à café de bicarbonate pour 200g de farine, activé avec une goutte de citron ou de vinaigre. Mes gâteaux gonflent, ciao la levure, j’adopte le bicarbonate.
Recette testée hier soir, j’en ai fais en grande quantité, ça part très vite =)
J’ai invité une copine. Me revoilà donc ici pour suivre les instructions de fabrication de ton brownie. Un gros coup de coeur pour cette recette! J’espère que tu t’amuse bien au Portugal.