Les abricots et les prunes se côtoient sur les marchés. Cette semaine j’ai cédé à la tentation des prunes qui me semblaient parfaites pour une tarte. Voici ma recette pour vous faire plaisir avec ce fruit de saison sans faire de folie niveau calories 🙂
Panier de courses
•Pour la pâte :
– 150g de farine,
– 50g de beurre salé,
– 2 CS de sucre,
– 1 oeuf
•Pour la garniture de la tarte :
– une dizaine de prunes (selon la taille de votre moule),
– 4 CS de confiture de prunes,
– 4 CS de sucre en poudre (+ ou – selon le murissement de vos fruits),
C’est parti pour la pratique !
• Pour la pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture “sable”.
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Battre l’œuf et l’incorporer au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte.
• Confection de la tarte :
– Étaler la pâte en cercle sur un papier sulfurisé et positionner le tout dans un moule à tarte.
– Tartiner le fond de tarte avec la confiture de prunes.
– Laver les prunes, les couper en deux et enlever le noyau.
– Les positionner côte à côte en cercle sur la tarte, face coupée contre la pâte.
– Saupoudrer la tarte de sucre et enfourner à four chaud (180°C) pendant 30minutes.
Laisser refroidir avant de servir (sinon le jus des prunes n’aura pas le temps de gélifier et risquera de couler lors du service). La tarte sera même meilleure le lendemain, une fois que la pâte aura bu le jus des prunes. Un délice qui vaut la peine d’attendre!