Suite aux récentes révélations sur la traçabilité douteuse de la viande de bœuf dans les plats cuisinés, j’ai trouvé pertinent de vous proposer ma recette de lasagnes garanties sans cheval 😉 En plus de la connaissance certaine des ingrédients que contient cette recette, je vous promets un plat bien plus gouteux que tout ce que vous pourrez acheter en supermarché !

Les lasagnes bolognaise façon Crookies

Les lasagnes bolognaise façon Crookies

Panier de course

(pour 4 personnes)
• pour la bolognaise
– 2 steak hachés 100% bœuf surgelés,
– 1 petite boite de tomates pelées,
– 1 petite boite de concentré de tomates,
– 1 carotte,
– 2 oignons,
– 1 gousse d’ail,
– 1 CS de thym,
– 1/2 CS de sucre,
– sel, poivre.
• pour la béchamel
– 1/4 de litre de lait,
– 2 bonnes CS de maïzena,
– Sel, poivre.

Préparation de la bolognaise

– Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire cuire à l’eau 20 minutes (moi je les mets dans un bol rempli d’eau et hop : au micro ondes à pleine puissance pendant 20 minutes).
– Éplucher puis émincer les oignons et l’ail.
– Faire revenir à feu vif  les oignons émincés dans une grande casserole dans un fond d’huile d’olive.
– Faire décongeler les steaks hachés au micro ondes ( 3minutes en position décongélation) et les émietter dans la casserole.
– Une fois à moitié cuits, baisser la puissance du feu et ajouter la boite de tomates pelées ainsi que le concentré de tomates.
– Saler, poivrer et ajouter le thym et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
– Ajouter les carottes et laisser mijoter encore 5 à 10 minutes à feu doux.
– Terminer en ajoutant le sucre et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Préparation de la béchamel :

voir sur le blog So’Cuisine qui vous expliquera très bien la réalisation de cette sauce simplissime !

Montage des lasagnes

– Étaler une couche fine de bolognaise et la surmonter d’une couche fine de béchamel. Recouvrir de rectangles de pâte à lasagne.
– Remettre une couche de bolo, puis de béchamel puis de pâte et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la sauce bolognaise.
– Terminer par une couche de pâte à lasagne surmontée de béchamel et recouverte de gruyère rapé.
– Enfourner à 160 – 180°C (selon les fours) pendant 35 à 40 minutes. Votre plat sera cuit quand le couteau s’enfoncera de manière très fluide dans les lasagnes.
– Attendre que ça refroidisse un peu et servir accompagné de salade verte !

 

Vous pouvez aussi vous servir de ma recette de sauce bolognaise pour la déguster avec des pâtes traditionnelles. Bon appétit !

 

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One Response to Recette de lasagnes à la bolognaise maison

  1. Kokille dit :

    Un de mes plats préféré !!
    http://cuisinesolo.blogspot.com

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