Je ne connais pas bien le Sud-Est de la France, si ce n’est du coté du cap d’Agde et de Sète où réside une partie de ma famille. C’est donc grâce à ma tante que j’ai découvert une spécialité bien de là-bas : les Zézettes de Sète. Que se cache-t-il derrière ce nom amusant ? Il s’agit d’un biscuit sec parfumé (à la vanille ou a la fleur d’oranger) confectionné en forme de navette. Un délice pour accompagner un thé et le café ! (Il se marie également très bien avec de la compote de pommes.)
Panier de course
– 1 verre à moutarde de vin rosé (à défaut du vin blanc sec),
– 1 verre à moutarde de sucre blanc en poudre,
– 1 verre à moutarde d’huile (1/4 d’huile d’olive et le reste d’huile de tournesol),
– 7 verres à moutarde de farine,
– 1 sachet de levure,
– 1 CS de fleur d’oranger pour l’arôme (ou 1CS de vanille liquide).
Préparation
– Mélanger le sucre le vin rosé et l’huile dans une terrine et fouetter.
– Ajouter la levure et l’arôme liquide. Mélanger.
– Ajouter petit à petit en ne cessant pas de battre les verres de farine jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
– Préchauffer le four à 160°C.
– Prendre des petites boules de pâte dans la main et les rouler pour former un boudin aux bords affinés.
– Disperser un peu de sucre en poudre sur votre plan de travail et rouler le boudin dedans avant de la poser sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
– Répéter l’opération jusqu’à remplir votre plaque en prenant garde de ne pas coller les biscuits car ils gonfleront lors de la cuisson.
– Enfourner 20 minutes en contrôlant la cuisson dans les 2, 3 dernières minutes afin que les navettes soit très légèrement dorées (pas brunes). Pour vérifier la cuisson si vous n’êtes pas sure de vous, retournez un biscuit : le fond doit être bien doré.
– Laisser refroidir 1 bonne heure et servir accompagné d’un thé/café ou d’une compote de pommes.
Merci pour cette recette délicieuse !
La photo est particulièrement alléchante, dequoi donner des envies de cuisiner pendant ces belles jours d’été !
Au plaisir de découvrir vos prochaines gourmandises.
C’est juste pour vous indiquer que, la navette et la zézette, ce n’est pas du tout pareil… La navette un biscuit en forme de navette, et une zézette a une forme plutôt alongée ET il y a du sucre dessus. En attendant, Bienvenue à Sète!