Je ne connais pas bien le Sud-Est de la France, si ce n’est du coté du cap d’Agde et de Sète où réside une partie de ma famille. C’est donc grâce à ma tante que j’ai découvert une spécialité bien de là-bas : les Zézettes de Sète. Que se cache-t-il derrière ce nom amusant ? Il s’agit d’un biscuit sec parfumé (à la vanille ou a la fleur d’oranger) confectionné en forme de navette. Un délice pour accompagner un thé et le café ! (Il se marie également très bien avec de la compote de pommes.)

Les Zézettes de Sète

Les Zézettes de Sète

Panier de course

– 1 verre à moutarde de vin rosé (à défaut du vin blanc sec),
– 1 verre à moutarde de sucre blanc en poudre,
– 1 verre à moutarde d’huile (1/4 d’huile d’olive et le reste d’huile de tournesol),
– 7 verres à moutarde de farine,
– 1 sachet de levure,
– 1 CS de fleur d’oranger pour l’arôme (ou 1CS de vanille liquide).

Préparation

– Mélanger le sucre le vin rosé et l’huile dans une terrine et fouetter.
– Ajouter la levure et l’arôme liquide. Mélanger.
– Ajouter petit à petit en ne cessant pas de battre les verres de farine jusqu’à obtention d’une boule de pâte.
– Préchauffer le four à 160°C.
– Prendre des petites boules de pâte dans la main et les rouler pour former un boudin aux bords affinés.
– Disperser un peu de sucre en poudre sur votre plan de travail et rouler le boudin dedans avant de la poser sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé.
– Répéter l’opération jusqu’à remplir votre plaque en prenant garde de ne pas coller les biscuits car ils gonfleront lors de la cuisson.
– Enfourner 20 minutes en contrôlant la cuisson dans les 2, 3 dernières minutes afin que les navettes soit très légèrement dorées (pas brunes). Pour vérifier la cuisson si vous n’êtes pas sure de vous, retournez un biscuit : le fond doit être bien doré.
– Laisser refroidir 1 bonne heure et servir accompagné d’un thé/café ou d’une compote de pommes.

 

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2 Responses to Recette d’un biscuit traditionnel du sud-est : les Zézettes de Sète

  1. Merci pour cette recette délicieuse !
    La photo est particulièrement alléchante, dequoi donner des envies de cuisiner pendant ces belles jours d’été !

    Au plaisir de découvrir vos prochaines gourmandises.

  2. Bienvenue à Sète dit :

    C’est juste pour vous indiquer que, la navette et la zézette, ce n’est pas du tout pareil… La navette un biscuit en forme de navette, et une zézette a une forme plutôt alongée ET il y a du sucre dessus. En attendant, Bienvenue à Sète!

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