Je ne vous cache pas qu’il m’a fallu 4 essais avant de parvenir à la recette idéale. Mais après beaucoup d’huile de coude, voici LA recette qui épatera vos convives cet été : les tomates farcies !
Tout est une question de dosage pour obtenir une texture ni trop dense, ni trop liquide pour un plat gourmand avec une tenue visuelle qui en jette 🙂
Panier de courses
pour 6 personnes
– 6 grosses tomates,
– 400g de chair à saucisse,
– 1 tranche de jambon,
– 2 tranches de pain dur,
– un bouquet de 15 brins de persil environ,
– 2 échalotes,
– 1 gousse d’ail,
– gros sel (dans un moulin), poivre et un filet d’huile d’olive.
Préparation
– Couper vos tranches de pains dur en gros morceaux et les mettre dans le blinder pour les réduire en chapelure. Réserver dans un bol.
– Laver les tomates puis y couper un “chapeau” dans le dessus et le réserver.
– Vider les tomates en faisant le tour de l’intérieur de celle-ci avec un couteau à dents. Verser toute la pulpe dans un blinder. Mixer.
– Émincer très fin l’échalote, l’ail et le persil et les mélanger à la chair à saucisse.
– Couper le jambon en petits morceaux et l’intégrer également à la chair à saucisse ainsi que la chapelure de pain dur.
– Y ajouter les 3/4 de la pulpe de tomate mixée.
– Donner plusieurs bons coups de moulin à gros sel au dessus de votre farce et poivrer.
– Garnir les tomates de farce puis remettre leur “chapeau” dessus pour les “fermer”.
– Placer vos tomates ainsi farcies dans un plat et verser le reste de la pulpe de tomate mixée au fond.
– Mettre un trait d’huile d’olive sur l’ensemble, et saler.
– Enfourner à 200°C pendant 50 minutes.
Servir dans la foulée avec du riz (Venere ou blanc).
Elles sont bien appétissantes tes tomates !
Ça envoie, je prends note 🙂
moi aussi je suis une adepte du pain dans la farce, c’est meilleur!
Idem! J’ai essayé sans et avec et c’est sans conteste mieux avec. Reste qu’il ne faut pas en mettre trop sinon ça contribue à rendre la farce trop dense 🙂
Miam, un plat que j’adore !!
Ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé, tu me donne envie !
Ravie de te donner l’envie d’en remanger. N’hésite pas à tester ma recette et à me faire un retour expérience 😉
Recette testée et approuvée.
Désormais, je ne ferai plus que cette recette.
Tu as testé avec d’autres légumes type courgette, poivrons ?
Vraiment super contente que la recette t’ait convaincue! Je n’ai jamais testé avec d’autres légumes mais je suis preneuse de tes retours si jamais tu essaies 🙂
Miam miam miam ! Délicieuses… Je garde en mémoire ! 🙂
Par contre, une petite question (je suis adepte des questions moi 😉 : qu’est-ce que c’est, sous ta tomate sur la photo ? Du riz…? Noir ? J’arrive pas trop à savoir et ça interpelle fortement ma curiosité !
Merci :
(Et aussi, l’autre jour, j’ai mangé dans un super resto, et il y avait du riz violet ! Est-ce que tu sais où on peut trouver ce genre de rizgolo ? Merci once again !)
Bonjour Alice,
Il s’agit effectivement de riz italien appelé riz “venere” qui, outre son aspect noir (ou violet dans certains cas), il a un goût subtil de noisette et de pain chaud. On l’assaisonne avec un filet d’huile d’olive.
On le trouve au rayon riz des supermarchés (la marque RisoGallo en propose) ou dans les magasins bio de type Naturalia ou encore dans les épiceries fines.
Voilà pour les réponses à tes questions 🙂
Ah super ! Je l’avais trouvé tellement bon, ce riz… Merci beaucoup ! 🙂