C’est la fin de semaine et je n’avais plus grand chose dans mon frigo et mes placards à part des oignons et… des anchois (oui parce que Monsieur Crookies en est friand et en a toujours sous la main). Donc je me suis dit qu’une pissaladière était de circonstance ! Sans en avoir jamais fait auparavant, me voilà lancée dans la confection de cette spécialité niçoise qui fleure bon le sud. Le résultat était au top !
Panier de courses
(pour 4 personnes)
• Pour la garniture :
– 5 gros oignons,
– 16 olives noires,
– 20 filets d’anchois,
– 2 feuilles de laurier,
– 1 branche de thym.
• Pour la pâte brisée :
– 150g de farine,
– 50g de beurre salé,
– 4 CS d’eau.
Préparation
• Pour la pâte :
– Dans un grand saladier, verser la farine et découper le beurre en gros morceaux par dessus.
– Émietter entre vos doigts les morceaux de beurre au milieu de la farine jusqu’à ce que vous obteniez une texture proche du sable.
– Ajouter l’eau et constituer une boule avec la pâte.
– Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la découper en 4 ronds correspondant à vos 4 mini plats à tarte pour les foncer.
• Pour la garniture :
– Éplucher et émincer les oignons en rondelles fines.
– Mettre une casserole à feu moyen et jeter les oignons dedans avec un fin filet d’huile d’olive, le laurier et le thym. Mouiller le tout avec de l’eau et compléter au besoin en cours de cuisson. Vos oignons doivent être mous sans être colorés.
– Une fois cuits à point, écraser cette purée d’oignons et en garnir les moules.
– Disposer les filets d’anchois par dessus et répartir les olives noires dénoyautées par dessus.
– Enfourner à four chaud (200°C) pendant 30 minutes.