J’ai horreur de jeter des bonnes choses et essaie toujours de trouver une parade pour recycler les restes de la veille ou les aliments rassis. Peut-être vous est-il déjà arrivé d’acheter des viennoiseries en quantité pour des amis ou des collègues, et de vous retrouver avec des restes sur les bras. Une fois rassies, les chocolatines (ou pains au chocolat) sont moins savoureuses, j’en conviens. Voici donc une recette (inspirée de celle-ci trouvée sur le web) pour les ré-utiliser en les sublimant à travers un pudding qui fera son effet pour un petit déjeuner gourmand ou un gouter d’enfants !
Panier de courses
– 1/4 de litre de lait,
– 2 bonnes CS de crème fraiche à 15%,
– 1/2 verre à moutarde de sucre blanc,
– 2 CS de sucre roux
– 1/2 CS d’arôme de vanille,
– 3 œufs,
– 5 bonnes grosses chocolatines bien rassies (même rassies de 2 semaines ça marche aussi ^^),
– 6 à 8 CS de compote de pommes.
Préparation
– Mettre tous les ingrédients ensemble et bien mélanger (avec un fouet ou un pied mixeur).
– Découper les chocolatines en tranches (environ 3 cm).
– Tremper les tranches de chocolatines dans la mixture précédemment préparée et en disposer une première couche au fond d’un plat allant au four (un plat de dimensions moyennes à bords assez hauts).
– Tartiner de compote de pommes et renouveler l’opération. Répéter la même opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de chocolatines.
– Verser le reste de préparation liquide dans le plat.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Enfourner le plat et laisser cuire environ 40 minutes.
– Servir tiède ou froid avec un peu de compote de pommes. Bon appétit !