A l’occasion de l’ouverture prochaine (à l’automne) d’un nouveau centre commercial 4 étoiles à coté de l’aéroport Charles de Gaulle, Aeroville, j’ai été invitée à un diner de présentation de ce nouveau concept shopping. Vous devez vous dire : “quel rapport avec la cuisine” ?
La Dining Experience du centre commercial Aeroville
Et bien ça a tout à voir car Aeroville intégrera tout un espace culinaire – le terminal Cook” composé de restaurants de tous types (cuisine du monde, fast food, cuisine française, etc ) et de toutes enseignes (Prêt à Manger, Mc Do mais aussi Mark&Spencer, Berko, Factory & Co, etc). L’espace central du terminal cook sera également investi et animé 3 fois par semaine par des ateliers culinaires. C’est là qu’intervient le chef étoilé Gilles Choukroun, parrain de cet espace dédié à la cuisine au sein d’Aeroville, qui chapeautera et participera à ces animations. Au programme : des cours de cuisine pour petits et grands, des découvertes de saveurs, etc
Nous avons eu droit hier soir à un avant-goût de ce qui sera présenté en terme d’animation à travers un atelier culinaire oriental.
Récit d’un atelier cuisine “création de falafel” animé par Gilles Choukroun
Devant nous, des minis pitas, de bons légumes, des petites herbes, des purées et des siphons de crème assaisonnées. Vous aurez deviné que le thème de cet atelier concernait la création d’une spécialité oriental : le falafel. Munis d’un tablier et d’un couteau, nous voilà donc partis dans de savoureuses combinaisons culinaires pour constituer le falafel de nos rêves. Gilles, en digne chef étoilé, nous épaulait à nous prodiguant conseil et astuces sur le mariage des saveurs et le maniement des outils. Bref que du bonheur ! D’autant plus que nous avons bien évidemment mangé nos créations.
Pour ma part, il s’agissait d’un falafel purée de carotte/carottes/crème de coriandre et d’un falafel purée de brocoli/concombre/coriandre. Un délice !
Un repas de chef étoilé pour inaugurer le parrainage d’Aeroville par Gilles Choukroun
Et pour finir en beauté, nous avons dégusté un délicieux repas préparé par le chef qui nous a fait le plaisir de le partager avec nous, à notre table. Au menu :
– un risotto au safran servi avec des gambas et une salade de fenouil cru/citron confit et olives
– une gourmandise sur la base d’un macaron surmonté d’une crème au citron et de fruits rouge, épicé avec des petites herbes pour relever l’ensemble.
Infos pratiques :
Site web du centre commercial Aeroville : http://www.aeroville.com/W/do/centre/accueil
Site web du chef étoilé Gilles Choukroun : http://www.gilleschoukroun.com/pages/mbc/mbc.php