C’est encore l’été et donc la saison des salades à déguster à l’occasion de piques-niques bucoliques. Il y en a une que j’affectionne tout particulièrement : la salade de pâtes aux légumes et jambon. Elle possède l’avantage d’être à la fois nourrissante et équilibrée.
Panier de courses
Pour 4 personnes
– 250g à 300g de pâtes (des farfalles par exemple),
– 3 tomates,
– 1/2 de concombre,
– 1 échalote,
– 1 bon quart de buche de chèvre,
– une dizaine d’olive noires,
– 1 bonne poignée de pignon de pin,
– 4 belles tranches de jambon de pays (le jambon de Bayonne c’est le top),
– Sauce : huile d’olive, vinaigre balsamique et moutarde (et éventuellement basilic).
Préparation
– Faire cuire les pâtes, les essorer et les passer sous l’eau pour les rincer et les refroidir.
– Émincer l’échalote très fin.
– Découper les tomates, le chèvre et le concombre en petits cubes.
– Déchirer les tranches de jambon en petits filets.
– Mettre l’ensemble des ingrédients préparés ci-dessus dans un saladier avec la poignée de pignons de pin.
– Préparer la sauce en mélangeant 1 volume de vinaigre avec 3 volumes d’huile. Ajouter une petite cuillère à café de moutarde, saler, poivrer et bien mélanger.
– Verser sur la salade et brasser et terminer par du basilic frais ciselé.
Les combinaisons de légumes peuvent varier à l’infini. J’ai également tester avec succès l’assemblage suivant :
Courgette crue rapée (1) / tomates (3) / petit piment vert doux (1) / chèvre (1/4) / noix (10) / persil (avec sauce à l’huile de noix).
Chouette cette salade de pâtes…