La tarte aux pommes c’est un peu vu et revu. Mais avec une présentation originale, il y a encore moyen de surprendre vos invités. Je vous propose de réaliser une tarte aux pommes avec une décoration en forme de “bouton de rose”. Ça vous tente ? Allez, je vous explique comment j’ai fait 😉
Panier de course
(Pour 2 tartelettes individuelles)
• Pour la pâte (vous n’en utiliserez que la moitié):
– 150g de farine,
– 60g de beurre salé,
– 2 CS de sucre,
– 1 œuf.
• Pour la compote :
– 2 pommes de type Golden,
– 1 CS à soupe de sucre
• Pour la garniture :
– 1 pomme de type Golden,
– 1/2 citron,
– 2 CC de gelée de pommes.
Préparation
• Pour la pâte :
– Mettre la farine dans une grande terrine (ou bol) et couper le beurre en morceaux dedans.
– Écraser le beurre entre vos doigts en le mêlant à la farine jusqu’à ce que la texture ressemble à du sable.
– Ajouter le sucre et brasser.
– Ajouter l’œuf légèrement battu et former une boule de pâte.
– Foncer vos moules à tarte individuel préalablement recouverts de papier sulfurisé (moi j’utilise des moules à crème brulée)) et en piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
• Pour la compote :
– Éplucher, épépiner et découper en fine tranches les 2 pommes.
– Les mettre dans une casserole avec 1 fond d’eau et le sucre et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les tranches de pommes soient réduites en bouillie.
– Une fois cuite, donner un petit coup de pied mixeur pour homogénéiser la texture de la compote.
• Garniture :
– Éplucher la pomme restante.
– Ne pas la découper. Se munir d’un économe et réaliser des bandes de pommes que vous réserverez délicatement dans une assiette creuse.
-Arroser régulièrement les bandes découpées avec du jus de citron pour éviter que les pommes ne noircissent.
– Une fois la découpe terminer, réaliser sur votre table les fleurs de pommes en enroulant les rubans de pommes sur eux-mêmes.
• Montage :
– Préchauffer votre four à 200°C.
– Garnir vos deux moules avec la compote.
– A l’aide d’une spatule, déposer vos fleurs de pommes dans les deux moules (3 fleurs/moule).
– Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
– Une fois cuites, sortir les tartes du four et les laisser refroidir température ambiante avant de les déguster.
Oh j’adore la présentation des pommes, ça donne une tarte magnifique
Elle est très belle!