La tarte aux pommes c’est un peu vu et revu. Mais avec une présentation originale, il y a encore moyen de surprendre vos invités. Je vous propose de réaliser une tarte aux pommes avec une décoration en forme de “bouton de rose”. Ça vous tente ? Allez, je vous explique comment j’ai fait 😉

Tarte aux pommes et sa décoration en forme de fleur - © Crookies

Tarte aux pommes et sa décoration en forme de fleur – © Crookies

Panier de course

(Pour 2 tartelettes individuelles)
• Pour la pâte (vous n’en utiliserez que la moitié):
– 150g de farine,
– 60g de beurre salé,
– 2 CS de sucre,
– 1 œuf.
• Pour la compote :
– 2 pommes de type Golden,
– 1 CS à soupe de sucre
• Pour la garniture :
– 1 pomme de type Golden,
– 1/2 citron,
– 2 CC de gelée de pommes.

Préparation

• Pour la pâte :
– Mettre la farine dans une grande terrine (ou bol) et couper le beurre en morceaux dedans.
– Écraser le beurre entre vos doigts en le mêlant à la farine jusqu’à ce que la texture ressemble à du sable.
– Ajouter le sucre et brasser.
– Ajouter l’œuf légèrement battu et former une boule de pâte.
– Foncer vos moules à tarte individuel préalablement recouverts de papier sulfurisé (moi j’utilise des moules à crème brulée)) et en piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
• Pour la compote :
– Éplucher, épépiner et découper en fine tranches les 2 pommes.
– Les mettre dans une casserole avec 1 fond d’eau et le sucre et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les tranches de pommes soient réduites en bouillie.
– Une fois cuite, donner un petit coup de pied mixeur pour homogénéiser la texture de la compote.
• Garniture :
– Éplucher la pomme restante.
– Ne pas la découper. Se munir d’un économe et réaliser des bandes de pommes que vous réserverez délicatement dans une assiette creuse.
-Arroser régulièrement les bandes découpées avec du jus de citron pour éviter que les pommes ne noircissent.
– Une fois la découpe terminer, réaliser sur votre table les fleurs de pommes en enroulant les rubans de pommes sur eux-mêmes.
• Montage :
– Préchauffer votre four à 200°C.
– Garnir vos deux moules avec la compote.
– A l’aide d’une spatule, déposer vos fleurs de pommes dans les deux moules (3 fleurs/moule).
– Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
– Une fois cuites, sortir les tartes du four et les laisser refroidir température ambiante avant de les déguster.

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2 Responses to Tarte aux pommes et sa décoration en bouquet de rose

  1. caneylle dit :

    Oh j’adore la présentation des pommes, ça donne une tarte magnifique

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