L’an dernier, j’ai prélevé des graines sur un potimarron bio que j’avais acheté. Je les ai donné à ma grand mère qui les a fait pousser dans son jardin jusqu’à obtenir de beaux potimarrons maison. Elle m’en a gentiment offert deux que j’ai cherché à cuisiner afin de mettre en valeur les saveurs automnales de cette courge. Après avoir précédemment fait un essai de tarte avec une courge butternut avec un résultat mitigé (cette courge est trop sucrée pour une quiche), j’ai décidé de retenter l’aventure avec un de mes deux potimarrons. Oui parce que je n’aime pas rester sur un échec !
Et j’ai bien fait de persévérer parce que le résultat était SU-CCU-LENT ! Je vous laisse juger sur la photo, mais la texture était moelleuse à souhait, la tarte se tenait parfaitement bien grâce à ma pâte brisée maison et le mariage potimarron/chèvre était bien dosé.
Panier de courses
• Pour la pâte brisée :
– 150 g de farine,
– 50 g de beurre salé,
– 3 CS d’eau,
– 1 pincée de sel.
• Pour la garniture de la tarte :
– 1/2 potimarron (il était petit) soit environ 500 g de chair.
– 1/8 de l de lait,
– 1 grosse noix de beurre,
– 1/4 de buche de fromage de chèvre,
– 2 oeufs,
– sel, poivre.
Préparation
• Pour la pâte brisée :
– Couper le beurre en morceaux dans la farine que vous aurez préalablement placée dans un grand saladier.
– Emietter le beurre avec la farine avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
– Ajouter le sel, mélanger puis ajouter les cuillères à soupe d’eau.
– Malaxer la pâte jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Ajouter un peu d’eau au besoin pour lier la pâte s’il elle est trop sèche et que vous n’arrivez pas à former de boule.
– Abaisser la pâte sur un papier cuisson en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie afin que le rond de pâte corresponde à la taille de votre plat.
– Foncer le moule à tarte avec votre pâte et réserver au frais.
• Pour la garniture (une sorte de purée) :
– Faire bouillir une casserole d’eau salée.
– Laver le potimarron. S’il est bio comme le mien, pas besoin de l’éplucher, couper le simplement en tranches assez fines pour que la cuisson ne soit pas trop longue. Si votre courge n’est pas bio, alors épluchez là.
– Jeter les tranches de potimarron dans l’eau bouillante et laisser cuire à couvert pendant 10 minutes.
– Au terme de la cuisson, vérifier si le potimarron est bien cuit en plantant une fourchette dans les tranches. Si elle s’enfonce sans problème alors éteignez le feu et égoutter le potimarron. Le replacer ensuite dans la casserole (ou dans un cul de poule) et écraser grossièrement à la fourchette les morceaux. Aidez vous d’un pied mixeur pour terminer de transformer les tranches de potimarron en purée.
– Ajouter le beurre et le fromage de chèvre préalablement coupé en tranche et bien mélanger.
– Ajouter ensuite le lait et les deux œufs et mélanger à l’aide d’un fouet.
– Rectifier l’assaisonnement en sel et donner 2 ou 3 tour de moulin à poivre.
– Verser cette préparation dans votre moule et enfourner pendant 40 à 45 minutes à 200°C.
Je n’aurais pas du tout pensé à associer du potimarron avec du chèvre mais ça a vraiment l’air très bon !
Madame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
Merci pour le partage, on s’est régalé, c’est une recette que je vais garder précieusement dans mon classeur 🙂
Je vois ta recette trop tard. Le dernier potimarron du jardin a été mangé hier soir…
On avait des butternuts. J’en ai fait des gratins. J’ai fait moitié pomme de terre, moitié butternut (épluché et bouilli 10min) ajouté des tranches de fromage à raclette, du sel, du poivre, du lait ou de la crème fraiche et au four ! C’était délicieux.
Elodie