Commençons cet article par une petite infographie. Saviez-vous que pour 61% des Français, fêter Pâques à table rime avec agneau. Qu’il soit en gigot ou en souris, rôti ou grillé, du Quercy ou des pré salés, accompagné de haricots blancs (mogettes) ou d’un gratin dauphinois.
Quant à la relation étroite qu’entretiennent les Français avec Pâques et le chocolat, les chiffres parlent d’eux-mêmes. 53% des Français qui fêtent Pâques le font avec du chocolat. 59% le préfèrent d’ailleurs sous forme d’œuf pour l’occasion 😉
Ceci étant dit, je peux entrer dans le vif du sujet et vous proposer des recettes qui collent à la tradition à savoir :
– des plats à base d’agneau,
– des desserts à base de chocolat.
Les recettes de Pâques à base d’agneau
Pas besoin d’avoir fait une école d’ingé pour réussir un agneau. Toutes ces recettes sont mes premiers essais dans la cuisine de ce produit et elles ont été couronnées de succès ! En fait tout réside dans l’assaisonnement, après vous laissez faire votre four. Elle est pas belle la vie ? 😉
1 – Souris d’agneau aux épices et aux figues
2 – Selle d’agneau rôtie à la sauge
3 – Carré d’agneau aux figues et au miel
Les desserts de Pâques à base de chocolat
Vous voulez passer outre les chocolats industriels et concocter votre propre dessert chocolaté ? Pas de souci, voilà de quoi faire !
1 – La recette du gâteau au chocolat qui fond dans la bouche
2 – La recette du marbré au chocolat
3 – La recette des muffins au chocolat