Il y a quelque temps, je vous avais parlé de la marque haut-de-gamme Parallèles spécialisée dans la conserve de poisson. Dans le cadre d’un partenariat entre Parallèles et Crookies, je vais vous proposer une série de recettes à base de leurs produits, en commençant par le thon en boite !
Mieux qu’une salade de riz, je vous propose de sublimer le thon en conserve Parallèles dans un maki. Pour se faire, j’ai choisi la recette parfumée au poivre vert et au citron.
Panier de course
(pour environ 25 makis soit 3 rouleaux)
– 1 boite de conserve de thon Parallèles parfumée au poivre vert et au citron
– 1 petit pot de mascarpone (vous n’en aurez besoin que de la moitié),
– 1 paquet d’algues pour maki (3 feuilles)
– 300 g de riz rond,
– 5 cl de vinaigre de riz,
– 10 g de sucre en poudre,
– Une grosse pincée de gros sel.
Préparation
– Faire cuire le riz à l’eau environ 12 minutes en ajoutant la grosse poignée de sel. Le riz doit être fondant.
– Egoutter le riz et le positionner dans un plat large et peu profond.
– Préparer la marinade vinaigre de riz + sucre et la verser dans le plat contenant le riz tant qu’il est encore chaud.
– Laisser refroidir le riz.
– Etaler la feuille d’algue sur une natte en bambou (ou à défaut sur un papier cellophane) et l’humidifier avec les doigts.
– Etaler le riz cuit sur la feuille d’algue en laissant une marge vierge au bout de la feuille.
– Tartiner la surface du riz avec du mascarpone.
– Ouvrir la boite de thon, l’égoutter et prélever des morceaux pour les placer les uns à la suite des autres de manière à former un “rail” de thon. Voir le schéma ci-dessous :
– Rouler ensuite l’ensemble en commençant par le bord où se situe le thon pour former un boudin bien serré.
– Découper enfin 7 à 8 beaux tronçons dans votre rouleau pour former vos makis (si vous avez utilisez du cellophane, coupez les tronçons avec le cellophane et enlevez-le ensuite sur chacun de vos makis).
– Servir avec de la sauce soja salée.
Sympathiques ces makis.