Ce mois-ci, j’ai passé une dizaine de jours de vacances au Portugal où j’ai dégusté des kilos de poissons (littéralement). Contrairement aux clichés, mon premier plat de poisson n’aura pas été une morue mais une dorade. J’en ai gardé un fameux souvenir, à tel point que nous avons demandé au serveur comment elle était cuisinée.
Voici donc sa recette : une dorade frottée au gros sel et braisée !
Panier de course
(pour 4 personnes)
– 2 dorades royales (souvent d’élevage et donc plus grosses) ou 4 petites dorades grises pêchées en mer,
– Du gros sel,
– 8 petites branches de thym (si vous n’en avez pas, le romarin sera parfait aussi),
– Huile d’olive,
– Accompagnement : 16 petites pommes de terre.
Préparation
– Laver les pommes de terre et les positionner en queue-leu-leu dans une feuille aluminium de manière à former une papillote bien fermée. Les placer directement sur vos braises pendant 20 minutes environ en changeant de face. Pour vérifier si elles sont cuites, planter une fourchette dedans à travers l’alu : si elle s’enfonce facilement, c’est cuit !
– Pendant la cuisson des pommes de terre, vider les poissons si votre poissonnier ne l’a pas fait. Mais ne pas l’écailler !! Les écailles protègeront la peau du poisson pendant la cuisson et vous pourrez ensuite la déguster sans les sentir.
– Tartiner les dorades entières d’huile d’olive sur les deux faces à l’aide d’un pinceau ou de vos doigts.
– Frottez ensuite au gros sel les dorades ainsi enduites d’huile.
– Fourrer-les de 4 petites branches de thym chacune.
– Cuire à même la grille au dessus des braises 5 minutes de chaque côté. La chair doit être blanche (si elle est encore un peu translucide, c’est qu’elle manque un peu de cuisson).
– Arroser d’un filet de citron au moment du service et accompagner des pommes de terre en papillote.
Elle me dit bien ta daurade.