La crème brulée est un grand classique mais je en vous propose ici une version revisitée… au pain d’épices! Mr. Crookies m’a récemment offert un kit de ramequins avec un chalumeau, et je n’ai pas pu résister : je l’ai essayé immédiatement!
Voici donc un dessert aux fines saveurs qui éclateront en bouche pour clôturer comme il se doit un bon repas. La cassonade caramélisée devrait vous mettre l’eau à la bouche 😉

Crèmes brulées à la vanille et au pain d'épices

Crèmes brulées à la vanille et au pain d’épices

Panier de courses :

Pour 2 crèmes brulées

– 3 jaunes d’oeufs,
– 1 CS de crème fraiche allégée,
– 1/2 verre de lait,
– 30g de sucre blanc,
– 1/2 gousse de vanille,
– 2 petites tranches de pain d’épices,
– 2 CC de cassonade.

 

C’est parti pour la pratique :

– Dans une casserole, mettre la crème fraiche, le lait ,15g de sucre blanc et les graines de la demi gousse de vanille.
– Retirer du feu lorsque ça commence tout juste à bouillir et laisser un peu refroidir.
– Pendant ce temps, battre les jaunes d’œuf avec le reste de sucre blanc jusqu’à ce que le mélange mousse.
– Découper les tranches de pains d’épices et placer les petits cubes dans deux ramequins.
– Mélanger les oeuf avec le mélange à la vanille et verser par dessus le pain d’épices.
– Placer les ramequins dans un plat rempli d’eau pour une cuisson au bain marie. Enfourner à four chaud (90°C) pendant 40 minutes.
– Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo 2H.
– Mettre en suite les CC de cassonade sur la surface des crème et le caraméliser à l’aide d’un chalumeau à cuisine. Servez immédiatement et régalez-vous!

La recette est extraite (et quelque peu adaptée) du livre “crèmes brulées” aux éditions “les indispensables de Mastrad“.

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5 Responses to Crème brulée à la vanille et au pain d’épices

  1. cookingmymy dit :

    j’adore les crêmes brulées, ta version me donne terriblement envie d’y goûter!

    • Crookies dit :

      Merci beaucoup pour le compliment. Je trouve que la saveur du pain d’épices amène vraiment le petit truc en plus à cette crème brulée. Un vrai délice!

  2. Fraise Basilic dit :

    Très joli blog, et cette recette à 12h30 c’est trop dur de regarder juste avec les yeux !

  3. BoopCook dit :

    elles ont l’air divine =P

  4. Cook-with-love.over-blog.com dit :

    J’aime beaucoup ta recette ! Bisous

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