En ce moment, mon AMAP me fournit beaucoup d’aubergines. J’en avais ras le bol des ratatouilles et ai voulu trouver une recette où l’aubergine serait l’ingrédient dominant et non secondaire. C’est comme ça que je me suis lancée dans le caviar d’aubergine, une recette qui sent bon l’été et ne manque pas de rappeler le bassin méditerranée de part les ingrédients qu’elle associe : huile d’olive, basilic, citron, ail. Idéale en plat végétarien servi avec du riz, comme en apéritif à tartiner (c’est mieux que des rillettes !).

Caviar d'aubergine méditerranéen au citron, basilic, ail et huile d'olive - © Crookies

Caviar d’aubergine méditerranéen au citron, basilic, ail et huile d’olive – © Crookies

Panier de courses

  • 2 grosses aubergines
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 petit citron
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation du caviar d’aubergine

  1.  Découper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les placer face peau sur la grille de votre four.
  2. Enfourner (four froid) et lancer la cuisson à 200°C pour 30 minutes.
  3. Une fois cuites, sortir les aubergines du four et les évider avec une grande cuillère. Placer la chair dans un grand pichet et jeter la peau.
  4. Enlever la peau de la gousse d’ail, la couper en deux et évider le germe. Mettre dans le pichet avec la chair d’aubergine.
  5. Presser le citron et verser le jus dans le pichet.
  6. Ajouter les feuilles de basilic et l’huile d’olive dans le pichet puis mixer avec un pied mixeur de manière à obtenir une texture crémeuse et lisse. Saler, poivrer, c’est prêt !
  7. Servir chaud avec du riz ou sur du pain toasté en apéritif !

 

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One Response to Caviar d’aubergine méditerranéen au basilic et au citron

  1. Ton caviar d’aubergines me plait bien.

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