Les desserts estivaux, je les aimes fruités , de préférence bien frais et si possible peu culpabilisant niveau calories ! Je me creusais donc la tête depuis plusieurs jours pour mettre au point une recette de charlotte au fromage blanc. En trainant sur les étals de mon marché, j’ai craqué pour des cerises et ai décidé d’en associer les saveurs à celle de la pistache.
Le choix du fromage blanc est parfait pour la légèreté mais un peu moins pour la tenue visuelle. Merci donc aux japonnais qui ont inventé la solution miracle à ce problème : l’agar-agar ! Pour la présentation, j’ai préféré faire des minis-charlottes individuelles parce que la grosse charlotte une fois découpée et mise dans les assiettes, c’est moins glamour 😉 .
C’est parti donc pour la confection de minis charlottes rouge et verte dont voici un aperçu ci-dessous !

Charlotte au fromage blanc pistache/cerise de Crookies

Charlotte au fromage blanc pistache/cerise de Crookies

Panier de courses

Pour 2 minis charlottes (2 personnes)
– 300g de fromage blanc,
– 10g de pâte à pistache,
– 1g d’agar-agar,
– 6 à 8 bonnes CS de sucre,
– 15 boudoirs (biscuits à la cuillère),
– une dizaine de cerises.

Préparation

– Dénoyauter les cerises et les réserver dans un bol.
– Filmer au cellophane 2 minis bols (à l’intérieur) et disposer des boudoirs préalablement trempés dans de l’eau légèrement sucrée sur leurs bords. Couper les bouts qui dépassent et les réserver (ils resserviront plus tard pour “fermer” la charlotte).
– Prélever 3 CS de fromage blanc des 300g prévus dans la recette, et les mettre à chauffer dans une saucière.
– Y ajouter la pâte à pistache et mélanger à la cuillère pour bien la délayer dans le fromage blanc.
– Une fois très chaud, y ajouter l’agar-agar et laisser bouillir sur le feu 2 minutes.
– Dans un bol, mélanger le fromage blanc restant et le sucre. Y intégrer ensuite le mélange chaud à la pistache et bien mélanger.
– Garnir à moitié les minis bols tapissés de boudoirs avec le mélange fromage blanc / pistache. Mettre une couche de cerise, puis combler avec le reste du mélange à la pistache. Terminer la charlotte en couvrant le tout avec les petits bouts de boudoirs restants.
– Filmer le tout et placer au moins 1/2h au freezer ou au congélateur.
– Démouler au moment du service et surmonter d’une cerise.

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