C’est la saison des prunes pour ceux qui ont eu la chance de voir leur pruniers échapper aux gelées de printemps. Si vous en avez marre de les faire en confiture, ou en tarte, pensez au clafoutis aux prunes ! Il se déguste tiède ou froid et permet de diversifier la dégustation de ces fruits pour ne pas se lasser.
Vous trouvez habituellement les clafoutis un peu fades ? J’aime bien y associer de la poudre de noisettes (que je casse moi-même et que je broie à l’aide de mon blender) parce que ça apporte un petit goût, en plus de la dimension esthétique extra gourmande ! D’autres y mélangent de la vanille ou même du rhum, c’est selon les goûts !
Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 35 cl de lait
- 3 oeufs
- 25 g de poudre de noisette (ou d’amande)
- des prunes (une vingtaine de petite taille)
Préparation du clafoutis aux prunes
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et dénoyauter les prunes.
- Placer les demi-prunes dans un plat allant au four (de préférence peau contre le fond du plat c’est plus joli).
- Dans un pichet, mélanger le lait, le sucre, les oeufs et la poudre de noisette. Fouetter énergiquement.
- Ajouter la farine et mixer. Si vous n’avez pas de mixeur, disposer la farine dans un grand bol et verser progressivement le mélange précédent dessus tout en remuant afin de ne pas créer de grumeaux.
- Verser le mélange dans le plat précédemment garni de prunes.
- Enfourner pour 40 minutes.