Avec  Mr. Crookies, nous avons profité du début d’automne pour nous rendre en Grèce. Nous avions apporté avec nous un super guide, et nous avions bien fait car ce n’est pas facile de choisir quoi manger dans un pays dont la culture gastronomique nous échappe. Je vous entends dire d’ici “Oui enfin bon la Grèce, c’est connu pour sa salade Grecque et ses kebab”… Cet article a justement pour but de vous faire découvrir d’autres horizons gustatifs ainsi que des astuces diverses et variées !

Les plats typiques à déguster en Grèce

Les souvlakis

Il s’agit d’une assiette de brochettes de porc grillées qui auront préalablement mariné dans du citron et de l’huile d’olives aromatisée au thym. Ce plat est généralement servi accompagné d’une pita et de légumes (crudités ou légumes grillés) parfois accompagnés de frites. Les souvlakis constituent un plat généreux et copieux ! Je vous conseille mille fois de choisir ça à un kebab !!! Le prix moyen des souvlakis est compris entre 8 et 10 euros.

Souvlakis - © Crookies

Souvlakis – © Crookies

Les feuilles de vignes farcies (ou Dolmadákia ou encore Dolma)

Une très bonne surprise que cette recette ! Les dolmadakias sont des feuilles de vigne farcies à la viande hachée et au riz et légèrement parfumées au citron (et à l’huile d’olive bien sûr !). La présentation varie selon les restaurant et peut parfois être peu appétissante mais je vous garantie que les saveurs valent le détour ! Quant au prix, il faudra compter environ 8 euros pour ce plat.

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Feuilles de vignes farcies – © Crookies

La moussaka !

Évidemment, il s’agit d’un incontournable : la moussaka ! Servie accompagnée de frites ou de salade, la moussaka est une valeur sure pour ceux qui sont friands d’aubergines et de viande hachée ! Vous la trouverez fondante grâce à sa sauce blanche et gouteuse dans à peu près n’importe quel restaurant et vous serez bien calé après l’avoir dégustée 🙂 Pour une moussaka, comptez environ 8 euros au restaurant.

La moussaka

La moussaka

La salade grecque

On ne peut bien sur aller en Grèce sans déguster la fameuse salade du même nom. J’ai été étonnée par ses proportions plutôt conséquentes ! Les tomates, concombres et oignons sont découpés en gros dès et la féta est disposé en un gros bloc au dessus. Si vous comptez prendre ce plat en entrée, vérifiez d’abord votre appétit 😉 Pour ma part, malgré l’absence de viande, la salade grecque constituait un plat unique à elle toute seule. Le prix moyen d’une salade grecque est compris entre 5 et 6 euros.

Salade Grecque - © Crookies

Salade Grecque – © Crookies

Les plats à base de poisson

La Grèce étant entourée d’eau, la pèche est une activité répandue. Les plats à base de poisson sont donc souvent de qualité. J’ai gouté pour ma part une délicieuse soupe de poisson au port de Gythion (6€ de mémoire). Les petits poissons et crustacés légèrement panés au grill sont également très savoureux. Ils sont généralement servis en assiettes avec différentes variétés de poissons/crustacés (sardines, crevettes, gambas, crabe, etc) dans des proportions correspondant plus à 2 personnes qu’à 1 et pour une somme modique (environ 10€ si vous vous trouvez dans un port ou un restaurant côtier). Vous repérerez les restaurants servant du poisson à leur étals réfrigérés présentant la pêche du jour.

Soupe de poissons - © Crookies

Soupe de poissons – © Crookies

Composer ses repas au supermarché lorsqu’on est en voyage itinérant en Grèce

Selon votre budget, vous n’aurez pas forcément les moyens de manger au restaurant à tous les repas. Le supermarché peut alors être une bonne alternative. Oui mais voilà, en dehors des grosses villes (Athènes, Patras, Sparte, etc), ils sont peu nombreux. Vous trouverez plus facilement ce que les Grecs appellent communément les “mini-market” qui sont de petites épiceries présentes dans toutes les petites villes et villages ainsi que dans les camping et les stations essence. Le choix y est moins vaste mais vous pourrez acheter de quoi vous faire des sandwich avec du pain de mie et du jambon (pas de jambon de pays comme en France mais du jambon cuit un peu industriel) ainsi que des chips, des olives, des biscuits. Vous trouverez aussi du fromage de brebis qui ressemble beaucoup à l’Ossau-Iraty et de nombreux laitages sous forme de yaourts (énormes!). En revanche, si vous souhaitez acheter des desserts comme des compotes de pommes ou autre, c’est un produit inexistant !
Pour les fruits et des légumes, vous serez parfois obligés de vous rendre chez un maraîcher car tous les minis-market ne propose pas de rayon fruits et légumes. Pour les petits dej, nous avions opté pour des briques de jus de fruit, du nutella et du pain de mie qui supportaient de rester dans la voiture sans glacière. Car prévoir ses repas sans moyen de cuisson et sans moyen de conservation n’est pas chose aisée (les salades en conserve seront aussi vos amies en randonnées)!

Manger au restaurant en Grèce, les choses à savoir !

Manger au restaurant en Grèce ne vous coutera pas très cher ! Pour notre part, nous comptions entre 15 et 20 euros pour 2 personnes pour un repas. Le pain est toujours payant (1 € par personne) et l’eau l’est parfois également (1 à 1,5€ la bouteille environ). Lorsque le service n’est pas indiqué sur l’addition, il convient de laisser un pourboire correspondant à environ 10% de la somme mais ce n’est pas chose aisée de savoir si oui ou non le service est compris car les tickets sont souvent imprimés en cyrillique.

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One Response to Comment manger bon, bien et malin en Grèce ?

  1. CUENOUD dit :

    Les tickets de caisse sont imprimés en grec. Le cyrillique correspond à un autre alphabet 😉

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