Vous connaissez tous le principe du riz au lait ? Et bien je vous propose de suivre le même concept de dessert mais en utilisant de la semoule fine. Vous obtiendrez une crème dessert à la semoule à réaliser en 10 minutes top chrono histoire d’assurer en cas de diner à l’improviste !  La cerise sur le gâteau ? C’est un dessert que vous pourrez revisiter à l’infini en variant les parfums : chocolat, vanille, caramel, etc.
C’est une recette qui me vient de ma maman et je vous la garantie IN-RA-TABLE !

Crème dessert à la semoule parfumée à la vanille et saupoudrée de copeaux de chocolat - © Crookies

Crème dessert à la semoule parfumée à la vanille et saupoudrée de copeaux de chocolat – © Crookies

Panier de courses

(pour 4 rammequins)
– 60 g de semoule fine,
– 40 g de sucre blanc en poudre,
– 1 sachet de sucre vanillé (ou encore mieux, 1 gousse de vanille),
– 1/2 l de lait.

Préparation

– Mélanger le lait et le sucre et mettre le tout à bouillir. A ce stade, si vous utilisez un sachet de sucre vanillé, ne le mélangez pas avec le lait. Si en revanche vous utilisez une gousse de vanille pour parfumer ce dessert, ouvrez-la en deux et grattez pour faire tomber les grains dans la casserole de lait. La vanille aura ainsi le temps d’infuser dans le lait.
– Une fois le lait bouillant, ne pas éteindre le feu et verser la semoule en pluie au dessus du lait tout en fouettant pour ne pas faire de grumeau.
– Mélanger énergiquement, feu toujours allumé, jusqu’à ce que le mélange épaississe (comme pour une béchamel).
– Une fois que le mélange est épaissi, verser la crème dans des petits pots et laisser refroidir.
Déguster bien frais.

CONSISTANCE : Si vous aimez une consistance plus crèmeuse que ferme, vous pouvez diminuer de 5 à 10g la quantité de semoule.

ASTUCE : Avant de verser la crème dans les pots, vous pouvez préalablement les enduir d’un fond de caramel liquide. Vous pourrez ainsi les démouler et les servir à l’assiette pour un rendu très esthétique !

zoom sur la Texture de la crème dessert à la semoule - © Crookies

zoom sur la Texture de la crème dessert à la semoule – © Crookies

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