Il y a quelques jours, je vous avais donné une recette de hamburger pour satisfaire mes envies de spécialités américaines. Avec la tendance made-in-France, j’ai trouvé dommage que son pendant français ne figure pas encore sur mon blog. J’ai nommé : le croque-monsieur !
Je me suis lancée après avoir reçu en dégustation un croque-monsieur Herta dont la recette a été élaborée par le chef Serge Vieira (chef 2 étoiles au Michelin, et Bocuse d’or 2005) ! Ma fois, j’ai adoré la recette !! Il s’agissait du croque-chef Cantal, Jambon et chutney d’oignons.

Une recette facile à faire soi-même si vous avez un peu de temps devant vous. Voici le résultat en image avec un pain de mie fait maison (je vous en livrerai la recette très bientôt). C’était DI-VIN !

Croque-monsieur façon chef Serge Vieira

Croque-monsieur façon chef Serge Vieira

Panier de course

(pour 2 personnes)
– 4 tranches de pain de mie,
– 2 tranches de jambon de Paris,
– 2 belles tranches de Cantal,
– 2 poignées d’emmental râpé,
– 1 noisette de beurre,
– 1 oignon,
– 1 CS de vinaigre balsamique,
– 1 CC de sucre en poudre,
– Sel, poivre.

Préparation

Préparer le chutney d’oignon : éplucher l’oignon et l’émincer pour constituer de jolis ronds d’oignon. Faire chauffer 1 CS d’huile dans une poêle et jeter les oignons dedans. Les faire “blanchir” sans les laisser dorer. Ajouter de l’eau dans la poêle dès que les oignons commencent à accrocher. Une fois bien cuits (ils ne doivent plus être croquants mais bien fondants) ajouter la CS de vinaigre balsamique et le sucre en poudre. Laisser mijoter encore 5 minutes et réserver.
– Tartiner les tranches de pain de mie d’un peu de beurre.
– Disposer les tranches de jambon sur 2 d’entres elles, puis les 2 tranches de Cantal.
– Mettre une CS de chutney d’oignon sur chaque et refermer avec les deux tranches de pain de mie restantes.
– Tremper les poignées d’emmental râpé dans un peu de lait et disposer le tout sur le dessus des 2 croques-monsieur.
– Enfourner à 180°C pendant 10 minutes jusqu’à ce que ça soit doré !

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