Si comme moi vous rentrez chez vous le soir et que vous avez peu de temps pour cuisiner, vous serez content(e)s de disposer d’un plat préparé la veille qui supporte d’être réchauffé et/ou congelé. Il existe pleins de recettes qui conviennent à ce cahier des charges mais j’ai récemment eu le coup de cœur pour l’une d’entre elles dégustée chez ma marraine : les crêpes salées à la bière !

Crêpe à la bière fourrée jambon/champignons/béchamel

Crêpe à la bière fourrée jambon/champignons/béchamel

Panier de courses

(pour 6 personnes (selon la taille de votre poêle à crêpes il vous restera peut être 2 crêpes sur les bras))
• Pour la pâte à crêpes
– 300g de farine
– 1 bouteille de bière soit 25cl,
– 3 oeufs,
– 1/4 l d’eau.

• Pour la béchamel
– 1/2l de lait
– 4 CS à soupe rase de maïzena,

• Pour la garniture
– 6 tranches de jambon,
– 300g de champignons au moins (augmentez la quantité si vous adorez ça),
– 2 bonnes poignée de gruyère,
– Sel, poivre.

Préparation

– Pour préparer la pâte à crêpes, battre les œufs puis ajouter la bière. Bien mélanger. Ajouter la farine et bien mixer. Liquéfier un peu la pâte avec le quart de litre d’eau. Saler légèrement.
– Une fois votre poêle bien chaude, humidifier en le fond avec un sopalin imbibé d’huile (de tournesol par exemple) et faire cuire vos crêpes. N’hésitez pas à les faire un peu épaisses sinon elles risqueront de se craquer lors du fourrage avec la garniture.
– Réaliser votre maïzena légère maison en faisant bouillir votre lait tout en ayant pris le soin d’en conserver un demi verre à moutarde pour y délayer la maïzena. Une fois le lait bouillant, ajouter le lait froid/maïzena et ne cessez pas de remuer avec votre fouet. Remettez sur le feu 1 minutes, saler et poivrer. Si vous voulez en savoir plus sur la recette de la béchamel légère, rendez-vous sur le blog So’ Cuisine.
– Faire revenir vos champignons à la poêle 3 minutes à feu vif.
– Garnir vos crêpes en plaçant au centre de chacune : 1 tranche de jambon, 2 bonnes CS de béchamel, 2 CS de champignons cuits. Rouler les crêpes, retourner les bords et les placer dans un moule allant au four. Saupoudrer de gruyère et enfourner à 200°C pendant 10 minutes pour faire dorer le tout et faire “sécher” un peu les crêpes.
– Servir accompagné d’une salade verte.

Je vous laisse sur une vue d’une crêpe découpée pour vous mettre en appétit !

Crêpe à la bière - vue découpée

Crêpe à la bière – vue découpée

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5 Responses to Des crêpes salées à la bière fourrées jambon/champignon

  1. Somphet dit :

    Voila,……j’ai faim!!
    Trop gourmand. Biz

  2. Delphine Geek dit :

    Tes photos sont très belles et surtout horriblement appétissante (surtout cette où on voit l’intérieur… miam)

  3. JLM dit :

    Bonjour,
    C’est vrai que c’est une excellente recette pour un plat du lendemain. Il n’empêche c’est très bon le jour même 🙂
    JLM

  4. Céline B dit :

    Très bonne recette!! =) Encore merci

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