Noël rime quasi toujours avec dinde et crustacés mais un peu de changement ne fait parfois pas de mal. Pour varier votre menu, pourquoi ne cèderiez-vous pas à un plat de résistance à base de gibier ? Je vous propose ici, dans le cadre de ma série de recettes du réveillon, un pavé de cerf sauce vin rouge et pruneaux.
Mon partenaire Picard, m’a fait découvrir à cette occasion à la fois les pavés de cerfs surgelés, mais également cette recette que j’ai presque suivie à la lettre.
Panier de course
• viande et sauce:
– 4 pavés de cerf Picard,
– 100g de pruneaux,
– 40cl de vin rouge (premier prix ça ira très bien),
– 1 CS de sucre,
– 1 pincée de mélange 4 épices,
– 1 kubor.
• accompagnement 1 : écrasé de pommes de terre
– une dizaines de petites pommes de terres,
– 1/4 de litre de lait (ou plus selon la texture plus ou moins ferme que vous affectionnez),
– 10g de beurre,
– 1 CC de muscade, sel et poivre.
• accompagnement 2 : poêlée de cèpes
– 100g de lardons,
– 300g de cèpes émincés Picard,
– 1 échalote.
• accompagnement 3 : oignons glacés
– 2 à 3 gros oignons,
– 1 verre d’eau,
– 20g de beurre,
– 1 CS de sucre.
Préparation
Dans un souci d’organisation, je vous conseille de préparer à l’avance les 3 accompagnements et la sauce et de les réchauffer au dernier moment pendant la cuisson de la viande. Commencer par mettre la viande à décongeler au frigo.
• accompagnement 1 : écrasé de pommes de terre
– Éplucher les pommes de terres, les découper en gros morceaux et les mettre dans un bol (en verre) que vous remplissez d’eau.
– Placer le tout au micro-ondes pendant 25 minutes à pleine puissance.
– Une fois le temps écoulé, vider l’eau, écraser les pommes de terre à la fourchette et ajouter le lait, le beurre et la muscade. Saler, poivrer et réserver.
• accompagnement 2 : poêlée de cèpes
– Éplucher l’échalote et l’émincer.
– La faire revenir dans une poêle sans matière grasse en ajoutant les lardons.
– Une fois les deux produits légèrement dorés, ajouter les cèpes émincés encore surgelés et laisser réduire. Réserver.
• accompagnement 3 : oignons glacés
– Éplucher et émincer les oignons et les jeter dans une poêle chaude où vous aurez préalablement mis les 20g de beurre.
– Saler, poivrer et laisser légèrement dorer (1 minutes ou deux) et ajouter le sucre et le verre d’eau.
– Laisser réduire le tout jusqu’à obtenir des oignons brillants. Réserver.
• viande et sauce:
– Pour préparer la sauce, mettre dans une casserole le sucre, le Kubor et les épices et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à réduire. Ajouter les pruneaux et laisser mijoter plusieurs minutes jusqu’à obtenir un mélange légèrement épais que l”on pourrait qualifier de sirupeux. Réserver.
– Préparer une poêle ou une plancha bien chaude et faire cuire la viande 3 à 4 minutes de chaque coté. Servir immédiatement accompagné des 3 préparations ci-dessus que vous aurez préalablement fait réchauffer.
Et en entrée, je vous conseille cette délicieuse recette de foie gras que j’ai testé ce WE.
très appétissant j’adore la sauce au vin rouge!!