Noël rime quasi toujours avec dinde et crustacés mais un peu de changement ne fait parfois pas de mal. Pour varier votre menu, pourquoi ne cèderiez-vous pas à un plat de résistance à base de gibier ? Je vous propose ici, dans le cadre de ma série de recettes du réveillon, un pavé de cerf sauce vin rouge et pruneaux.

Mon partenaire Picard, m’a fait découvrir à cette occasion à la fois les pavés de cerfs surgelés, mais également cette recette que j’ai presque suivie à la lettre.

Pavés de cerf Picard sauce vin rouge et pruneaux avec ses 3 accompagnement - © Crookies

Pavés de cerf Picard sauce vin rouge et pruneaux avec ses 3 accompagnement – © Crookies

Panier de course

• viande et sauce:
– 4 pavés de cerf Picard,
– 100g de pruneaux,
– 40cl de vin rouge (premier prix ça ira très bien),
– 1 CS de sucre,
– 1 pincée de mélange 4 épices,
– 1 kubor.
• accompagnement 1 : écrasé de pommes de terre
– une dizaines de petites pommes de terres,
– 1/4 de litre de lait (ou plus selon la texture plus ou moins ferme que vous affectionnez),
– 10g de beurre,
– 1 CC de muscade, sel et poivre.
• accompagnement 2 : poêlée de cèpes
– 100g de lardons,
– 300g de cèpes émincés Picard,
– 1 échalote.
• accompagnement 3 : oignons glacés
– 2 à 3 gros oignons,
– 1 verre d’eau,
– 20g de beurre,
– 1 CS de sucre.

 

Préparation

Dans un souci d’organisation, je vous conseille de préparer à l’avance les 3 accompagnements et la sauce et de les réchauffer au dernier moment pendant la cuisson de la viande. Commencer par mettre la viande à décongeler au frigo.
• accompagnement 1 : écrasé de pommes de terre
– Éplucher les pommes de terres, les découper en gros morceaux et les mettre dans un bol (en verre) que vous remplissez d’eau.
– Placer le tout au micro-ondes pendant 25 minutes à pleine puissance.
– Une fois le temps écoulé, vider l’eau, écraser les pommes de terre à la fourchette et ajouter le lait, le beurre et la muscade. Saler, poivrer et réserver.
• accompagnement 2 : poêlée de cèpes
– Éplucher l’échalote et l’émincer.
– La faire revenir dans une poêle sans matière grasse en ajoutant les lardons.
– Une fois les deux produits légèrement dorés, ajouter les cèpes émincés encore surgelés et laisser réduire. Réserver.
• accompagnement 3 : oignons glacés
– Éplucher et émincer les oignons et les jeter dans une poêle chaude où vous aurez préalablement mis les 20g de beurre.
– Saler, poivrer et laisser légèrement dorer (1 minutes ou deux) et ajouter le sucre et le verre d’eau.
– Laisser réduire le tout jusqu’à obtenir des oignons brillants. Réserver.
• viande et sauce:
– Pour préparer la sauce, mettre dans une casserole le sucre, le Kubor et les épices et laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à réduire. Ajouter les pruneaux et laisser mijoter plusieurs minutes jusqu’à obtenir un mélange légèrement épais que l”on pourrait qualifier de sirupeux. Réserver.
– Préparer une poêle ou une plancha bien chaude et faire cuire la viande 3 à 4 minutes de chaque coté. Servir immédiatement accompagné des 3 préparations ci-dessus que vous aurez préalablement fait réchauffer.

 

Et en entrée, je vous conseille cette délicieuse recette de foie gras que j’ai testé ce WE.

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One Response to Du gibier pour Noël : pavés de cerf sauce vin rouge et pruneaux

  1. sotis dit :

    très appétissant j’adore la sauce au vin rouge!!

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