Ce WE c’était repas entre amis, et c’était donc un bon prétexte pour faire de bons gâteaux et régaler les invités : un au chocolat et un au citron. La part féminine de l’assistance semblant avoir un faible pour celui au citron, je vous propose donc sa recette en premier (le chocolat viendra plus tard 😉 ).

Voici donc à quoi ressemble ce gâteau au citron après cuisson. Je précise au passage que cette recette est directement inspirée de Marmiton. Je l’ai testé à plusieurs reprises et j’ai succombé aux saveurs de l’agrume ainsi qu’au moelleux du gâteau (même plusieurs jours après confection)!

Gateau au citron

Gâteau au citron

Panier de courses :

– 3 oeufs,
– 125g de farine,
– 220g de sucre,
– 10cl d’huile de tournesol,
– 1 sachet de levure chimique,
– 2 citrons,
– 1 pincée de sel.

 

Fabrication :

– Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le sel, puis ajouter le sucre.
– Battre les œufs et les ajouter au mélange. Poursuivre en ajoutant l’huile.
– Presser un des deux citrons, et incorporer le jus et la pulpe dans la pâte.
– Presser le second citron et ne conserver que la pulpe pour l’incorporer dans la pâte (vous pouvez boire le jus en le coupant avec de l’eau et un peu de sucre, c’est un délice 😉 ).
– Battre la pâte quelques minutes pour l’aérer, la verser dans un moule et enfourner à four chaud à 200°C pendant environ 30 minutes. J’ai un four à résistance et le gâteau a très vite coloré. J’ai donc utilisé une feuille de papier d’alu que je place à mi-cuisson sur le dessus de mon gâteau pour éviter qu’il ne brule. Succès garanti!
– Laisser refroidir et servir seul ou accompagné d’un sorbet au citron.

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