J’avais des vieilles bananes qui étaient en train de mourir dans mon panier à fruits. Leur peau toute noire les rendaient impropre à une consommation “classique”. J’ai donc voulu les utiliser dans une glace “light” à base de fromage blanc. Crémeuse à souhait, elle constitue un dessert rafraîchissant pour ces chaudes journées d’été !
La recette se décline en plusieurs formules selon que vous possédez ou non une sorbetière.
Panier de courses
– 4 bananes bien mûres (même si la peau est noire c’est ok !),
– 4 grosses cuillères à soupe de fromage blanc (ou 4 petits suisses),
– 3 cuillère à soupe rases de sirop d’érable
Pour la déco : 4 granola émiettés et des pépites de chocolat
Préparation 1 (version glace instantanée avec sorbetière)
– Mettre votre sorbetière au congélateur la veille.
– Mixer les bananes épluchées avec le fromage blanc à l’aide d’un blender ou d’un pied mixeur.
– Ajouter le sirop d’érable et mixer de nouveau.
– Sortir votre sorbetière du congélateur et verser votre mélange dedans jusqu’à ce que la glace prenne.
– Servir immédiatement et décorer avec des morceaux de granola et des pépites de chocolat
Préparation 2 (version glace instantanée sans sorbetière)
– Mettre vos bananes au congélateur 4 heures avant de faire la recette
– Sortir les bananes du congélateur et les mixer avec le fromage blanc à l’aide d’un blender muni de bonnes lames.
– Ajouter le sirop d’érable et mixer de nouveau.
– Servir immédiatement et décorer avec des morceaux de granola et des pépites de chocolat
Préparation 3 (version batonnets de glace avec repos)
– Mixer les bananes épluchées avec le fromage blanc à l’aide d’un blender ou d’un pied mixeur.
– Ajouter le sirop d’érable et mixer de nouveau.
– Verser le mélange dans des moules à esquimaux et placer au congélateur pendant 4 heures (ou moins si votre congélateur dispose d’un emplacement congelant super vite “fast frozen”)
Il faudra que je l’essaie l’été prochain…