Je reviens d’un WE à Londres où j’ai tenté diverses expériences culinaires dont celle d’un dessert un peu particulier : le carrot cake ! Oui alors la traduction en Français parait bien moins appétissante c’est sur, mais je vous assure que ce gâteau à la carotte (et parfumé à la cannelle) vaut son pesant d’or !
Après avoir cherché plusieurs recettes, je me suis inspirée ce celle ci (url) pour élaborer la mienne.
Panier de courses
Pour le gâteau :
– 300g de carottes (environ 5 carottes),
– 250g de farine,
– 250g de sucre blanc,
– 150g d’huile (de tournesol par exemple),
– 4 œufs,
– 100g de noix de pécan,
– 1 sachet de levure,
– 2 CC de cannelle,
– 2 CC d’extrait de vanille liquide,
– 1 CC de muscade.
Pour le glaçage :
– 150g de fromage frais (moi je n’en avais pas alors j’ai utilisé le fromage blanc qui donne un très bon gout mais qui rend la texture plus liquide),
– 75g de sucre glace,
– 20g de beurre.
Mode d’emploi
– Préparer le glaçage en mélangeant au batteur le fromage blanc, le beurre et le sucre glace. Réserver au frais.
– Éplucher les carottes et les rapper (taille standard pas besoin de les rapper ultra-fin). Une fois rappées, vous devez en avoir 300g.
– Concasser vos noix de pécan à l’aide d’un pilon.
– Dans une terrine, battre les œufs et le sucre ensemble.
– Ajouter la vanille liquide, les épices (cannelle et muscade) et l’huile puis mélanger.
– Ajouter la farine et la levure et battre énergiquement au fouet pour que la pâte devienne homogène.
– Ajouter les carottes rappées et les noix concassées. Bien mélanger.
– Verser dans un moule à manquer (plus facile pour démouler) que vous aurez préalablement beurré.
– Enfourner à 180° pendant 40 minutes environ selon votre four (contrôler la cuisson à l’aide d’un couteau).
– Laisser refroidir et napper avec le glaçage.
Hello!
Pour le vrai glaçage, il faut du cream cheese genre Philadelphia, otherwise it won’t taste like genuine carrot cake.
Hope it helps!