Voici une recette à classer dans la catégorie des “incontournables” : le traditionnel poulet rôti du dimanche. La différence dans cette recette (l’originale est disponible ici), c’est le choix du poulet. Pourquoi un poulet fermier label rouge ? Tout simplement parce que c’est meilleur ! Le poulet est plus gros, la viande est plus ferme, elle tient mieux à la découpe et la peau bien dorée ne se désolidarise pas de la viande au premier coup de couteau 😉
Pour le mettre en valeur, rien de mieux qu’une garniture de légumes nouveaux et savoureux à souhait et d’un fourrage oignon/citron pour donner un petit fumé agrume au plat.

Poulet rôti label rouge avec ses légumes nouveaux

Poulet rôti label rouge avec ses légumes nouveaux

Panier de courses

– 1 poulet fermier label rouge,
– 1 botte de petits oignons nouveaux,
– 1 botte de carottes nouvelles,
– 1 barquette de pommes de terre label rouge aussi tant qu’à faire (comme l’espèce de pommes de terre “Pompadour” par exemple),
– 1 bouquet de cerfeuil,
– 3 CS d’huile d’olive,
– 1 citron,
– 1 CC de sucre en poudre.

Préparation

– Couper le citron en dès et émincer la moitié des tiges d’oignon (le vert quoi). Mettre le tout dans le poulet.
– Mettre le poulet ainsi préparé dans un plat allant au four, verser 1 CS d’huile d’olive par dessus, saler, poivrer, et enfourner à four chaud (200°C).
– Une fois qu’il commence à bien dorer (après environ 35 minutes de cuisson), ajouter 1/2 verre d’eau et baisser la température du four à 180°C. Laisser cuire environ 1h de plus selon votre four (voir 15 minutes de plus) tout en arrosant régulièrement votre poulet pour éviter qu’il sèche.
– Dans une cocotte (le choix du contenant est important car il faut qu’il puisse se fermer), faire chauffer 2 CS d’huile d’olive puis faire revenir les pommes de terre et les carottes épluchées pendant 3 minutes pour qu’elles commencent à dorer.
– Ajouter ensuite 1/2 verre d’eau et couvrir pour laisser cuire 10 minutes.
– A ce stage, ajouter les oignons nouveaux préalablement délestés de leurs racines, saler, poivrer et laisser cuire à couvert 10 minutes de plus.
– Au moment du service, découper du cerfeuil au dessus des légumes et servir avec une pièce de poulet que vous aurez découper.

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