L’aubergine on l’a connait en ratatouille mais rarement en tarte. Je vous propose une méthode originale et savoureuse de cuisiner ce légume du sud à travers une recette de tarte à l’aubergine.

Comme il est de coutume sur ce blog, je vous fais partager la photo du plat avant de vous faire part de la marche à suivre pour le cuisiner (histoire de vous mettre en bouche 😉 )

Tarte à l'aubergine

Tarte à l'aubergine

Panier de courses

•Pour la pâte :
– 150g de farine,
– 50g de beurre salé,
– un peu d’eau pour lier l’ensemble.

•Pour la garniture de la tarte :
– une grosse aubergine ou deux moyennes selon la taille de votre moule,
– 1 pot de yaourt,
– 5 CC généreuses de moutarde (forte),
– sel et poivre,
– 1 poignée de gruyère rapé.
– 4 rondelles de fromage de chèvre.

 

C’est parti pour la pratique !

• Pour la pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « sable ».
– Incorporer l’eau au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte assez ferme.

• Confection de la tarte :
– Étaler la pâte en cercle sur un papier sulfurisé et positionner le tout dans un moule à tarte.
– Etaler 2 CC de moutarde sur le fond de tarte.
– Laver l’aubergine et la couper en fines rondelles.
– Positionner les tranches en cercles sur la tarte.
– Dans un bol mélanger le yaourt avec le reste de moutarde, saler et poivrer.
– Etaler le mélange sur les tranches d’aubergine de manière aussi homogène que possible, puis parsemer la tarte de gruyère rapé. Pour la finition, placer quelques tranches de chèvre au centre de la tarte.
– Enfourner la tarte à four chaud (190°C) pendant 40 minutes et servir chaud accompagnée d’une salade.

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5 Responses to L’aubergine cuisinée en tarte light

  1. Les aubergines ne rendent pas trop d’eau ?!

  2. LeeYaa dit :

    Miam, quel régal !

  3. J’ai fait cette recette en rentrant tard du boulot, c’était vite prêt et surtout très bon! J’ai dû adapter un peu: j’avais de la pâte toute prête (bouh!) et pas de fromage de chèvre (remplacé par de la mozzarella – pas mal). L’aubergine était parfaite! Et en plus il en reste pour demain !! Merci Céline 😉

    • Crookie dit :

      Merci Sophie pour ce retour d’expérience! Je suis vraiment super contente que tu ais aimé la recette 🙂 En plus tu es la première à avoir cuisiné une recette de mon blog alors c’est un peu un baptême pour moi : je suis toute émue! ^^

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