Il y a quelques temps, j’ai hérité de certains des bouquins de cuisine de ma grand-mère, un véritable cordon bleu. J’ai utilisé l’un d’entre eux, “Craquez pour les gâteaux renversés, 30 recettes de nos mamies“, pour réaliser ce gâteau qui vous transportera tout droit dans les îles. Ses saveurs fraîches et exotiques marqueront les papilles de vos convives et vous distingueront pour votre originalité. Après tout, vous n’en avez pas marre des gâteaux au chocolat ?!

Gâteau renversé à l'ananas et à la noix de coco - © Crookies

Gâteau renversé à l’ananas et à la noix de coco – © Crookies

Panier de course

– 1 ananas frais (vous pouvez utiliser de l’ananas en boîte mais franchement le frais c’est mieux),
– 2 œufs
– 100 g de sucre,
– 100 g de beurre,
– 100 g de noix de coco râpée,
– 1 cuillère à soupe de farine,
– 2 cuillères à soupe de rhum,
– 1 sachet de levure chimique.

Préparation

ASTUCE : Pour éplucher l’ananas à la main, j’ai acquis il y a quelques années un épluche ananas qui permet (sans mentir) d’obtenir de belles tranches rondes en moins de 5 minutes. Je ne saurais plus m’en passer !

– Eplucher l’ananas et le découper en rondelles.
– Fouetter ensemble le sucre et les œufs dans un grand bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Ajouter le beurre fondu et mélanger.
– Ajouter la farine, la levure et la noix de coco râpée et mélanger de nouveau. Votre mélange est désormais un peu grumeleux mais c’est normal, c’est la noix de coco qui fait ça.
– Garnir un moule à manquer (30 cm max) d’un rond de papier cuisson et placer les rondelles d’ananas dans le fond du moule en les faisant se chevaucher, un peu comme pour une tarte aux pommes.
– Verser le mélange à gâteau par dessus et lisser le tout pour égaliser la pâte.
– Préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 25 minutes.
– Attendez que le gâteau ait refroidi pour le démouler. Pour se faire, vous enlèverez le bord du moule à manquer puis vous placerez une assiette sur le dessus du gâteau. Il ne vous restera alors plus qu’à le retourner et à enlever le fond du moule encore présent (ainsi que la feuille de papier cuisson).
– Mettre au frigo et déguster bien frais !

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One Response to Le gâteau renversé exotique à l’ananas & noix de coco

  1. Ananas et noix de coco… Miam !

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