Vous vous demandiez surement pourquoi il n’y avait pas encore de recette de cookies sur un blog baptisé “Crookies”. Tout simplement parce que je n’avais pas encore eu l’occasion d’en faire depuis l’ouverture de ce blog.

C’est aujourd’hui chose faite avec une recette testée sur pas moins d’une vingtaine de personnes toutes tombées sous le charme!
Je confesse que ma recette est très largement inspirée de celle mise à disposition sur le site Moustache Cookies que je salue au passage pour la qualité de leurs biscuits (que j’ai déjà eu l’occasion de déguster).

Voici donc le résultat en image (hé oui, il ne reste que 3 survivants, tous les autres ont été engloutis par mes collègues de travail ou ma famille ^^).

Cookies de Crookies

Panier de courses

(pour 25 bons gros cookies)
– 1/2 tablette de chocolat noir patissier (ou des pépites de chocolat toutes prêtes mais c’est moins bon)
– 280g de farine,
– 150g de cassonade,
– 70g de sucre blanc,
– 120g de beurre salé,
– 1 oeuf,
– 8g de bicarbonate de soude (ça remplace la levure pour un cookies et ça se trouve au rayon du sel),
– 6ml d’arôme de vanille liquide,
– 1 petite pincée de fleur de sel.

 

C’est parti pour la pratique!

– Mélanger les sucres (cassonade + sucre blanc) avec le beurre fondu dans une terrine.
– Ajouter au mélange l’oeuf et la vanille liquide.
– Dans une terrine à part, mélanger la farine, le bicarbonate et la pincée de sel (ça c’est pour que le bicarbonate soit uniformément mélangé dans la pâte pour que les cookies gonflent tous pareil). Attention, si vous utilisez de la levure parce que vous n’avez pas de bicarbonate, vos cookies risquent de gonfler beaucoup trop et de ressembler davantage à des sablés qu’à des cookies.
– Réunir les deux mélanges en un seul pour former la pâte.
– Découper votre tablette de chocolat avec un couteau pour former de petits morceaux qui feront office de pépites.
– Ajouter le chocolat à la pâte.
– Prélever de petites boules de pâte, les étaler en cercle sur une feuille de papier sulfurisé et faire cuire sur une plaque pendant 8 minutes à 180°C. (Surveiller bien la cuisson car elle peut varier selon les four. Plus votre cookies brunit à la cuisson, plus il sera croquant.)
– Une fois cuits, enlever les cookies du four et attendre une bonne dizaine de minutes qu’ils refroidissent (sur une grille). Vous pourrez les déguster en suivant ou les laisser refroidir un peu plus longtemps et les mettre dans une boîte en métal pour qu’ils se conservent. Après une semaine, ils sont toujours aussi bons!

 

 

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One Response to Les Cookies façon Crookies

  1. Socuisineleblog dit :

    Tombée sous le charme, effectivement, ils sont super bons !!!

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