Les commerçants ne se privent pas de faire de la St Valentin, un immense montage commercial. Mais si vous êtes de ceux qui ne veulent pas entrer dans cette dynamique à travers des cadeaux, il est une chose que l’on peut faire en toute circonstance pour prouver son amour à son/sa compagnon/compagne, c’est bien mitonner un bon petit repas.

Je vous propose ici une recette d’un dessert romantique à souhait : une pavlova retourné aux myrtilles. Cette recette me vient des cahiers Picard qui m’a pour l’occasion fourni les myrtilles surgelées (vu la saison, c’est sans aucun doute la meilleure solution). Elles sont charnues, riche en goût et se marient à merveille avec les saveurs sucrées de ce dessert. La pavlova nous vient de Russie et allie le croustillant de la base meringue avec le moelleux d’une crème fouettée surmontée de fruits. Ici, ce dessert est revisité sous une forme “tatin”,  la meringue recouvrant le dessert pour un effet surprise garanti.

Pavlova renversée aux myrtilles - Recette Picard - Photo : © Crookies

Pavlova renversée aux myrtilles – Recette Picard – Photo : © Crookies

Panier de courses

(pour deux personnes)
• Pour la meringue:
– 2 blancs d’œufs,
– 100g de sucre en poudre.
• Pour la garniture :
– 50g de myrtilles surgelées Picard,
– 1 CS de miel.
• Pour la chantilly :
– 10 cl de la crème liquide entière bien bien fraîche,
– 1 CS de sucre glace.

Préparation

Mettre les myrtilles à décongeler (à température ambiante dans un bol).
• Pour la meringue:
– Monter les blancs d’œufs en neige.
– Une fois qu’ils commencent à monter ajouter progressivement le sucre et mettre votre batteur à pleine vitesse pour terminer de les monter (bien fermes).
– Recouvrir votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé.
– Placer la meringue dans une poche à douille et tracer un cercle de 7 cm de diamètre sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé. Tracer plusieurs cercles par dessus le premier jusqu’à parvenir au sommet (faire une petite pointe). Réitérer l’opération une seconde fois.
– Placer la plaque à four chaud (100°C) pendant 60 minutes.
– Une fois cuites, sortir les meringues du four et les laisser refroidir une bonne demi-heure.
– Laver le bol de votre robot et le placer au frais.
• Pour la chantilly :
– Sortir le bol de votre robot du réfrigérateur et verser la crème liquide bien fraîche dedans.
– Actionner le fouet de votre robot à vitesse moyenne puis de plus en plus rapide pour que la crème monte.
– Une fois montée, ajouter la cuillère à soupe de sucre glace.
• Pour le montage :
– Disposer les myrtilles en cercle dans une assiette.
– Utiliser une poche à douille pour disposer artistiquement la chantilly par dessus.
– Poser la meringue par dessus.
– Saupoudrer de sucre glace.

Pavlova "fracturée". Ça fait mal au cœur mais qu'est-ce-que c'est bon ! © Crookies

Pavlova “fracturée”. Ça fait mal au cœur mais qu’est-ce-que c’est bon ! © Crookies

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