Je reviens tout juste d’un petit voyage en amoureux à Venise et outre l’aspect culturel, nous avons aussi découvert de nouveaux horizons culinaires. Si vous aussi vous souhaitez visiter Venise, voici quelques astuces pour bien y manger et éviter les pièges à touristes.

Avant cela, quelques conseils :
1/ Évitez de manger dans le quartier San Marco près de la place du même nom. Tout y est hors de prix et peu gouteux.
2/ D’une manière générale, évitez les menus pour touristes (indiqué “menu touriste”). Ils sont certes copieux mais souvent faits à base de surgelés, ce qui vous empêchera de profiter des saveurs du poisson fraichement péché – la pêche étant une activité très développée sur l’île.
3/Lorsque vous allez au restaurant, prévoyez 4 € supplémentaire sur le prix indiqué sur la carte pour acheter une bouteille d’eau minérale (pas d’eau en carafe à Venise), ainsi que le prix du pain et du couvert – le service quoi – qui tourne autour de 2 à 3€ (il n’est parfois pas facturé, il vous faudra alors laisser un pourboire d’environ 10% le montant de la facture).

Voilà pour ma part ce que je vous recommande pour bien profiter des saveurs gustatives vénitiennes :

Les cicchettis

Ce sont des tapas vénitiennes. Celles que j’ai goutées étaient à base de crustacés et de fruits de mer : un vrai délice. Accompagnez cela d’une bouteille de vin blanc, dégustez le tout en terrasse et vous serez au paradis 🙂 Nous en avons eu pour 25€ à deux et 7€ pour un pichet de vin. Si la photo ci-dessous vous met en appétit, le restaurant où nous avons été s’appelle le Bacarando ai Corazzieri. Notre logeuse vénitienne nous avait également conseillé le bar à vin “Cantine del Vino Già Schiavi” où les cicchettis à la pièce sont à 1€. Situé le long du canal en face d’une charmante place de pécheur, les mets que propose cet établissement sont très appétissants (nous les avons vu en passant mais ne nous sommes arrétés).

Cicchettis du restaurant Bacarando ai corazzieri

Cicchettis du restaurant Bacarando ai corazzieri

Les pâtisseries vénitiennes

Au cours de nos ballades dans les rues et les îles entourant Venise, nous sommes passés devant nombre de petites boutiques proposant des spécialités culinaires. Outre les pâtes de toutes sortes, j’ai été attirée par les biscuits. J’ai craqué pour deux sortes de sablés différents : les Buranellis (spécialité de l’île de Burano) délicatement parfumées et les biscottes vénitiennes agrémentées de petites pépites de chocolat. Ces biscuits se conservent longtemps et supporteront très bien le voyage du retour.

Les Buranellis à gauche et les tuiles vénitiennes à droite.

Les Buranellis à gauche et les tuiles vénitiennes à droite.

Les pizzas

Les amateurs de pizzas seront au paradis à Venise : si vous vous enfoncez dans les petites rues, vous tomberez à coup sur sur un snack proposant des parts de pizzas à la vente (avec des prix allant de 2€ à 3,5) à toute heure de la journée. Les parts sont plus que généreuses et les saveurs au rendez-vous. Si vous devez faire une pause rapide pour le déjeuner, préférez cela à un sandwich classique (ou cédez à la tentation d’un sandwich-croissant ).
Les pizzerias sont par ailleurs des valeurs sures avec une qualité constante des pizzas : une cuisson parfaite de la pâte et des ingrédients savoureux! Comptez environ 9€ pour une pizza.

Les charcutiers

Enfin, si l’envie vous prend de vous organiser un petit pique nique improvisé, rendez-vous chez un charcutier et demandez quelques tranches de jambon cru fumé à la découpe ainsi que du Salami. Vous ne serez pas déçu du voyage : la charcuterie vénitienne est un vrai délice! Préférez du pain frais plutôt que du pain de mie pour l’accompagner. Nous nous sommes fournis pour notre part sur les quais de l’île de la Guidecca (arrêt Palanca) où les vitrines d’un boucher et d’un boulanger donnent sur le quai pratiquement devant l’arrêt de vaporetto.

Charcuterie italienne - © restaurant Dolce Vita

Charcuterie italienne – © restaurant Dolce Vita

 

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4 Responses to Quelques astuces pour bien manger à Venise

  1. millier philippe dit :

    Bonjour, je dois me rendre a Venise en mai prochain. Je suis preneur de bonnes adresses de restaurant en tout genres!!!
    Merci d’avance.
    Philippe et carole

    • Crookies dit :

      Bonjour Philippe, Je n’ai pour ma part pas testé de restaurants dignes de ce nom qui ne soient pas déjà dans cet article. Pour éviter les nombreux pièges à touristes je vous invite à poursuivre vos recherches sur le Net car je ne vous serai pas d’un plus grand secours que les lignes que vous avez pu lire ci-dessus.

  2. Jose dit :

    Pour les carafes d eau c est faux il suffit de demander une carafe d eau du robinet et on vous la sert.

    *j y suis actuellement et je viens d en demander une avec mon risotto a la venitienne ^^

  3. Marietta dit :

    Ah Venezia, quelle belle ville ! Je confirme pour les “Cantine del Vino Già Schiavi” que tout le monde appelle il Bottegon (même si aujourd’hui, les cicchetti sont à 1.2 😉

    Par contre, Venise n’est pas le paradis de la pizza. Pour des raisons évidentes de sécurité, les fours à bois sont strictement interdits et donc la pizza est “moyenne” (les vraies étant toujours cuite de cette façon).

    Les bussolai buranei (les petits gâteaux ronds) sont en effet un véritable délice !

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