C’est sensé être l’été et donc la saison des pique-niques. Pour passer un bon moment et profiter d’un repas estival sur l’herbe, rien de mieux qu’une bonne salade. Je ne vous parle pas ici d’une salade verte mais d’une bonne salade de riz. Loin de moi l’idée de tomber dans la salade plan plan à la tomate et au maïs. Non moi je vous parle d’une salade aux saveurs étonnantes.

C’est pourquoi je vous propose une recette de salade de riz aux agrumes, céleris et crevettes roses. Pour se faire, j’ai découvert le riz spécial salade de la marque Risogallo, vraiment idéal pour ce plat car il ne colle pas (les grains sont bien décollés) et reste moelleux, même quelques jours après cuisson.

Salade de riz aux agrumes, céleri et crevettes

Salade de riz aux agrumes, céleri et crevettes

Panier de courses

pour 4 personnes
– 200g de riz spécial salade Risogallo,
– 1 bonne branche de céleri,
– 2 pamplemousses roses,
– 1 grosse orange,
– 1 citron jaune,
– environ 20 crevettes roses,
– huile d’olive, moutarde, sel et poivre.

Préparation

– Faire cuire le riz dans de l’eau bouillante salée pendant 12à 14 minutes.
– Une fois cuit, l’égoutter et le passer sous l’eau froide (ça vous évitera de le faire refroidir au frigo et en plus ça séparera bien les grains entres eux).
– Pendant la cuisson, attaquez-vous à la découpe des pamplemousses et de l’orange pour ne garder que les quartiers (sans peau ni membrane). Pour se faire, couper les fruits en deux, et à l’aide d’un couteau, découper les bords de chaque quartiers entre les membranes. Terminer par un coup de couteau circulaire tout autour et vos quartiers se détacheront tous seuls. Faire cette opération au dessus d’un bol pour récupérer le jus (vous en récupérerez 2 CS pour la sauce).
– Laver la branche de céleri, l’étêter (enlever la partie avec les feuilles) et l’émincer.
– Préparez la sauce en ajoutant 4 CS d’huile d’olive et 1 CC de moutarde de Dijon aux 2CS de jus d’agrumes que vous aurez réservé précédemment. Salez, poivrez et ajouter le jus de citron que vous aurez préssé.
– Dressez les assiettes (moi j’ai choisi des mini cocottes) en disposant d’abord le riz, puis les quartiers d’orange et de pamplemousse, le céleri et pour finir les crevettes. Mettre une pincée de fleur de sel si vous en avez, une pincée de poivre, nappez de sauce et servez !

ASTUCE : Vous pouvez remplacer le céleri par du fenouil (association de goût très savoureuse découverte dans un atelier de chef à la Foire de Paris 2013) et rajouter éventuellement du gingembre pour corser un peu la sauce en piquant

Pour ceux que ça intéresse, je vous laisse ci-dessous les références du riz spécial salade de la marque RisoGallo :

Pack de riz spécial salade RisoGallo

Pack de riz spécial salade RisoGallo

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29 Responses to Salade de riz aux agrumes, céleri et crevettes

  1. Elle me plait bien cette salade…

  2. Dubois dit :

    Une très belle présentation, une salade qui donne un goût d’été ! Miam

  3. Charlotte dit :

    Génial ce riz ! Je vais devoir tester ça, il a une bonne tenue sur la photo. Merci Crookies 🙂

  4. Stéphanie dit :

    Bah voilà, il est même pas 10h et j’ai déjà super faim.
    Trop appétissante cette petite salade 🙂

  5. Garance dit :

    Parfait pour les températures annoncées ce week end 🙂 Merci pour cette bonne idée !

  6. lili dit :

    Cette recette à l’air délicieuse et pas si compliquée à réaliser ! Merci

  7. FLaure dit :

    Ce riz n’est pas encore arrivé en région parisienne (pas dans mon supermarché). Je garde la recette et je surveille.
    Bonne journée, FLaure

  8. Damsminours dit :

    Pour avoir goûté cette recette, c’est un feu d’artifice pour les papilles ! Les saveurs se marient très bien entres elles.

  9. Nina dit :

    Cette salade a vraiment l’air top ! En plus, elle est aux couleurs de l’été ! 🙂

  10. Manon dit :

    Une salade d’été comme on aime, fraîche et colorée… !

  11. Olivia dit :

    Miam, voilà ça y est j’ai faim!!!!!!!!!!!!!!!!!

  12. JLo dit :

    Je vais mettre ce riz dans mon placard, ça m’a l’air de vraiment faire la différence sur la traditionnelle salade de riz thon-oeuf-tomate.

  13. Daniel dit :

    Vraiment Super !

  14. mimi dit :

    très appétissante cette recette! j’ai hâte de l’essayer!

  15. Jessica dit :

    Un peu de fraîcheur et de légèreté pour une salade de riz, ça donne vraiment envie !

  16. Nanette dit :

    une salade très colorée qui donne envie recette à essayer!!!!!

  17. So dit :

    Ta recette donne envie !

  18. Raphael dit :

    Ça donne envie !

  19. Emilie dit :

    Une super idée de salade aux couleurs de saison, je me vois déjà la déguster au bord de l’eau !

  20. Chuk dit :

    Une petite fraicheur pour cet été! Merci Céline

  21. Mireille dit :

    Je déguste déjà avec les yeux, pour les papilles ça ne saurait tarder…Une vraie salade d’été.
    Merci Céline

  22. Mat dit :

    Pratique ce riz, bonne découverte, merci Crookies !

  23. Charlotte dit :

    Je pense que je testerai (mais en version végétarienne bien sûr ^_^)

  24. Aurore dit :

    Super idée de salade!! Elle semble très rafraichissante pour ses températures extrêmes et colorée en plus ce qui fait du bien au moral!! 😉 A tester!!!

  25. Ben dit :

    Très belle présentation, merci pour la recette 😉

  26. Berkou dit :

    Normalement j’aime pas la salade de riz, ce truc fadasse avec du thon tout sec, beurk…Mais là, je me laisse tenter, c’est clair!

  27. Clovernight dit :

    Très jolie recette bien assortie en cette saison ! Colorée, fraîche et légère, avec une petite touche d’agrumes qui me donne bien envie. A essayer !

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