Lors de ma virée culinaire québécoise, j’avais dégusté dans une micro-brasserie une soupe à l’oignon et à la bière noire (aussi appelée Stout) qui m’avait laissé un souvenir impérissable ! Malgré les températures printanières qui pointent le bout de leur nez, j’ai voulu retrouver la chaleur et les saveurs réconfortantes de cette soupe généreusement gratinée au cheddar.

Soupe à l'oignon et à la bière noire (Stout) gratinée au cheddar comme au Québec - Photo © Crookies

Soupe à l’oignon et à la bière noire (Stout) gratinée au cheddar comme au Québec – Photo © Crookies

Note : pour cette recette, vous aurez besoin de bols qui passent au four pour pouvoir effectuer la phase de gratinage du cheddar.

Panier de courses

(pour 4 bols de soupe)
– 8 tranches de cheddar
– 2 gros oignons,
– 1 bière noire (aussi appelée Stout) comme la Guiness par ex,
– 1 litre d’eau,
– 1 Kubor,
– 1 feuille de laurier,
– 1 pincée de muscade,
– 2 brins de thym,
– 4 tranches de pain,
– 1 noisette de beurre et 1 filet de sirop d’Érable (ou 1 CS de sucre roux).

Préparation

– Éplucher et émincer les 2 oignons. Pas besoin de faire de tous petits morceaux, c’est bien de garder un peu de “mâche” dans la soupe.
– Mettre une grosse noisette de beurre (pas plus de 10 g quand même hein) dans une casserole et attendre que ce soit chaud avant de jeter les oignon émincés dedans accompagnés d’un filet de sirop d’Erable. Faites les dorer.
– Pendant ce temps, faites bouillir 1 litre d’eau et verser le dans un contenant où vous aurez au préalable placer le Kubor au fond. Remuer pour le diluer puis réserver.
– Une fois les oignons dorés, déglacer la casserole avec l’intégralité de la bière.
– Assaisonner en sel et poivre et ajouter les aromates : laurier, thym et muscade.
– Verser le litre de bouillon réalisé avec le Kubor puis laisser mijoter 25 à 30 minutes.
– Répartir dans les 4 bols que vous aurez préalablement posé sur la plaque du four. Découper 4 tranches de pain que vous placerez dans chacun des bol (sans appuyer) et surmonter de deux tranches de cheddar.
– Placer votre plaque sous le grill de votre four et laisser le cheddar gratiner (environ 5 minutes). Servir immédiatement.

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2 Responses to Soupe à l’oignon et bière noire (stout) gratinée au cheddar

  1. Une belle soupe rustique comme je les aime…

  2. Miam ! Ça a l’air vraiment très bon !

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